54

Как Гребенщиков косил под Толстого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

В Арт-центре на Пушкинской, 10, состоялась премьера фильма "БГ. Лев Толстой" Виктора Тихомирова, "видного кинорежиссера, крупного писателя, маститого художника". Премьеру задумали так, что сначала была пресс-конференция, а уж потом кино.

"Готовясь к фильму, я взял в соседнем совхозе несколько уроков по обращению с косой и четыре раза перечитал рассказ Толстого "Два гусара", - поделился БГ. Один из молодых журналистов удивленно вскинулся: "Почему не "Войну и мир"? Мэтр великодушно пояснил: "В романе слишком много букв". А затем не без пафоса заявил: "Рад, что мне доверили такую почетную миссию - сыграть великого русского постмодерниста".

Тихомиров всесторонне обосновал свой взгляд на БГ через Толстого, даже еще одного классика в помощь приплел: "БГ, как выразился Платонов, "сокровенный человек", поэтому "просто" изображать его на экране считаю делом проигрышным. Толстой - это прием такой, отвлекающий маневр, чтобы присмотреться к БГ внимательнее. Несмотря на всемирную славу (БГ, а не ЛТ. - Е.П.), человек он недооцененный. Когда его показывают, видно, что НЕ ПОНЯЛИ НИЧЕГО! БГ останется в истории как Лев Толстой".

О судьбе фильма режиссер рассказал: "С показом сложно, потому что использую отрывки из советских лент, возникли проблемы с авторским правом. Я в Москву ездил, они там не против, картина понравилась, но решается коллегиально, а как всех собрать? Или нужно ждать, когда фильмам исполнится полтинник". Возможно, в декабре ленту прокрутят в Доме кино. И вот тут-то публику ждет сюрприз. "Хочу сделать такой постмодернистский ход: показать фильм два раза подряд, без перерыва, - разоткровенничался Тихомиров. - Очень уж много деталей, которые при первом просмотре выпадают".

Собравшиеся на Пушкинской вынуждены были ограничиться одноразовым просмотром. Когда, наконец, погас свет, на экране возник образ великого старца, но закадровый голос БГ решительно произнес: "С этого момента Толстым будет совершенно другой человек". Явился БГ в длинной бороде, малиновом халате, с косой. Уроки, полученные в совхозе, не пропали даром, герой оказался ударником, когда он выжимал халат от пота, тот струился рекой. Но особенно впечатляло, когда "Толстой" брал в руки гитару и пел блюз.

39-минутный фильм оказался похож на большой клип, хотя создателям удалось отобразить и разгул русской натуры (мордобой, самогон в пятилитровой бутыли), и духовные поиски (мелькают кресты, иконы, в том числе буддийские), и бесовские искушения (полуголый "натуральный" бес в исполнении Николая Медведева, директора "Пушкинской"), и эротические томления (советские актрисы крупным планом, лица мечтательные). Время от времени во всей этой мешанине возникает и сам великий писатель. "Толстовщина" гармонирует с "гребенщиковщиной" (песни удачно подходят к видеоряду), и все-таки не вполне отражает личность и творчество самого БГ. Вот и с просмотра он тихонько улизнул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах