29

Раз, два, три - телебашенка, гори?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Слышал, что к Новому году питерскую телебашню оборудуют специальной подсветкой, пиротехническими устройствами, и она засверкает как новогодняя елка. А это не опасно, не повторится трагедия Останкинской телебашни? Е. Прохоров

Как нас заверил главный инженер "Ленсвета" Юрий Колотовский, требования к пожарной безопасности при работах по подсветке телебашни очень жесткие. Прокладка каждого дополнительного силового кабеля тщательно согласовывается, а об использовании пиротехнических устройств на самой телебашне не может быть и речи. Хотя на открытии подсветки и возможен небольшой фейерверк в ближайших окрестностях.

Стержнем подсветки станут расположенные на земле прожектора, которые создадут световой поток до "обитаемой" надстройки. Наверху будет расположен еще один ряд прожекторов, освещающих шпиль. Кроме того, пять монтажных площадок от основания до надстройки будут окаймлены люминесцентными лампами, которые будут загораться и гаснуть по специальной программе. А на самой надстройке разместится огромная световая эмблема юбилея: "300 лет". Предварительные работы уже начались и должны закончиться к 10 декабря.

По нашей информации, первоначально на телебашне хотели установить еще дополнительные конструктивные элементы, чтобы придать ей большее сходство с елкой. Но потом от этой идеи отказались - выяснили, что запас прочности телевышки на это не рассчитан. Поэтому елкой даже подсвеченную телевизионную башню можно будет назвать только с большой долей условности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах