35

Когда можно бежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

В вашей газете прочел о том, что из воинских частей, не вынеся побоев, бегут люди и обращаются в правозащитные организации. Но ведь побег из армии - это уголовная статья! Неужели эти парни считают, что в тюрьме им будет лучше, чем в армии? П. Басов

С одной стороны, вы правы, Уголовный кодекс РФ содержит две статьи (337 и 338), предусматривающие наказание за самовольное оставление части и дезертирство. С другой стороны, в обеих этих статьях оговаривается, что военнослужащий, впервые самовольно покинувший часть, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его поступок стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Ну а что такое "стечение тяжелых обстоятельств", можно узнать из "Комментария к Уголовному кодексу РФ". Согласно положению из "Комментария", это: а) случаи внезапной тяжелой болезни самого военнослужащего или его близких родственников; б) серьезные семейные конфликты; в) стихийные бедствия на месте жительства близких родственников; г) неблагоприятные отношения, сложившиеся на службе и т.п. Кроме того, в положении сказано следующее: "Отдельные случаи самовольного оставления части могут быть обусловлены систематическим применением к молодому воину неуставных мер воздействия со стороны старослужащих сослуживцев.

В подобных случаях самовольное оставление части может рассматриваться как совершенное в состоянии крайней необходимости".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах