28

Петржела в Питер сосватал Сарсания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Чем руководствовался президент "Зенита" Виталий Мутко, приглашая на место главного тренера чешского специалиста? Ю. Савченков

Прежде чем остановиться на футбольном тренере из Чехии, президент питерского клуба, по официальной версии, рассмотрел несколько десятков кандидатур. Среди них якобы фигурировали четыре российских тренера, специалисты из стран ближнего зарубежья и Италии, Германии, Франции, Испании и Югославии.

По версии источника, близкого к руководству клуба, 49-летнего специалиста Властимила Петржела в кандидаты номер один превратил спешный отъезд из Петербурга наставника рижского "Сконто" и сборной Латвии Старкова. Есть информация, что тренера из Прибалтики разочаровали не разногласия с руководством "Зенита" относительно совмещения постов в сборной и в новом клубе, а увиденное на зенитовской базе в Удельном парке. Условия для подготовки в "Сконто" на порядок лучше.

Считается, что в последний раз с конкурентом чеха, тренером-югославом, Виталий Мутко имел встречу во время матча "Локомотив" - "Зенит", и что в "финальный тур" вышли три претендента, в том числе Анатолий Бышовец. Однако, по сведениям нашего источника, выбор в пользу чеха был предрешен заранее. Дело в том, что "сосватал" Петржела "Зениту" человек, в свое время устроивший продажу в "Сент-Этьенн" Александра Панова - небезызвестный футбольный делец Константин Сарсания, которому Мутко безоговорочно доверяет.

Властимил Петржела известен по работе с пражскими командами "Славия" и "Спарта". В Чехии считается одним из ведущих специалистов, хотя после отказа возглавить сборную страны кое-кто на родине упрекает Петржела в излишнем своенравии. До перехода в "Зенит" пан Петржела руководил командой "Млада Болеслав" из второй лиги Чехии (аналог нашего первого дивизиона). После предварительных переговоров с Виталием Мутко наставник заявил российским журналистам, что "получил самое лучшее предложение в своей жизни", а в интервью "Радио Прага" - что собирается в клуб, бюджет которого в ближайшее время превзойдет бюджет самого богатого клуба Чехии, пражской "Спарты".

Во вторник Совет директоров ФК "Зенит" заслушал программу чешского специалиста, и, удовлетворившись, назначил его новым главным тренером "Зенита". Программа-минимум на следующий сезон - место не ниже пятого, на 2004 год - место в Лиге чемпионов. Любопытно, что донецкий "Шахтер", первым из российских клубов пригласивший тренера-иностранца с именем (итальянца Невио Скала), сейчас ведет активные переговоры тоже со специалистом из Чехии - Йозефом Чованеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах