51

Монахи и страусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Летом мы отдыхали за Зеленогорском. И вдруг узнали, что недалеко - страусиная ферма! Знакомая привезла оттуда перья страусов. Мы всей семьей тут же поехали за ними... И правда, по полям на берегах Краснофлотского озера, как по африканской саванне, гордо бегают восемь огромных птиц. От людей и от животных страусы отделены сеткой, но вольер огромный, несколько гектаров, так что двухметровые птички чувствуют себя вольготно. Тем более что другого дома они и не знают - год назад новорожденных страусят привезли сюда из Швеции. Все это нам рассказал 11-летний Семен Арутюнян во время импровизированной экскурсии. Он вместе с отцом живет все лето здесь - в хозяйстве Успенского подворья мужского монастыря "Оптина пустынь". Отец работает штукатуром, а сын помогает в хозяйстве чем может. Нам Семен тоже помог: подозвал страусов, чтобы мы могли их покормить,

- Когда все выращивают один продукт, его производят неоправданно много. Только друг у друга цену сбивают. Надо заниматься тем, что более интересно и выгодно, - объяснил иеромонах Ростислав (Якубовский), настоятель Успенского подворья. - А страусов выращивают по всему миру: никакой техники не требуется, трудозатрат минимум. А от них и мясо, и яйца, и перья, и кожа - до полутора метров с каждого...

- Но ведь это африканская птица?..

- Однако наших морозов не боится! За городом уже снег, морозы до -10 , а они у нас до сих пор на улице. Летом мы построили для них помещение, через год птицы начнут давать потомство. За сезон каждая страусиха дает до 50 яиц.

- А зачем вообще монастырю страусы, коровы, козы, гуси, теплицы? Зачем вам все это хозяйство?

- Мы хотим, чтобы люди имели место, где могли бы и трудиться, и молиться. Как любой человек должен заботиться не только о душе, но и о теле: кормить, поить, лечить, так и у церкви есть хозяйственные нужды. Поэтому в монастырях издавна не только молятся, но и трудятся. То и другое способствует духовному росту человека... Когда три года назад нам передали эти земли, около 40 гектар, там были руины - после АОЗТ, которое выращивало лекарственные травы. Мы протянули высоковольтную линию, сделали подстанцию, низковольтную развязку. Построили часовню, строим церковь с келиями, жилье, теплицы. У нас уже живут гуси, козы, коровы, две лошадки, плодовый сад на 600 деревьев: яблони, вишни, сливы, груши - нынче собирали первый урожай: ведро вишни! Все деревья из Финляндии, морозостойкие, районированные сорта. Еще смородины небольшая плантация, пасека на 20 семей. Пчеловодом, кстати, работает бывший астрофизик, но с достаточным опытом. Строим молочную ферму на 14 коров с автоматической дойкой. У нас есть трактора, зерновой комбайн, другая сельхозтехника. Сеем рожь, пшеницу, ячмень, овес - на корм животным, для своих нужд. Но помогали своим комбайном убирать урожай в соседних хозяйствах - у них техника старая, не справляется, а у нас покрепче, импортная.

- Вы так подробно рассказываете о своем хозяйстве - не хуже директора совхоза. А чем ваше хозяйство отличается от соседних, не монастырских?

- В совхозах не молятся, у них другие задачи. А у нас определенный устав, распорядок, режим. Утром и вечером - совместная молитва, во время трапезы читаем душеполезные книги - кушаем и слушаем. У нас запрещено курение, выпивка, не услышишь ругани, матерных слов... Хотя к нам приходят разными путями - некоторые из тюрем, есть мальчики из детских домов, кто-то наркотиками увлекался, но "завязал". Человек, трудясь в хозяйстве монастыря, становится другим, меняется в лучшую сторону. Есть, к примеру, несколько престарелых заключенных, они просидели по тюрьмам и зонам десятки лет, но под старость желают очиститься от прошлых грехов. У них на свободе нет близких, социальных связей, они стали бы бродяжничать - а у нас работают. Мы им даем посильный труд - сторожить, мыть посуду, находим послушание по их немощи. И они стараются не нарушать монастырского устава.

- Хозяйство ваше процветает. Наверняка не обошлось без специалистов - агрономов, полеводов?

- У нас есть фельдшер с медицинским образованием. В сентябре 12 студентов сельхозучилища с мастером проходили практику. Еще у нас есть друг в Швеции. У него богатый опыт ведения фермерского хозяйства, и он нам помогает - советует, достает на аукционах дешевую сельхозтехнику. У него жена русская, из Петербурга, ему нравится Россия... Сам я закончил строительный техникум, рисую с детства (отец закончил Академию художеств. - Е.Г.), эти знания помогают мне в организации работ по реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы на подворье, в строительстве. Наш храм - памятник архитектуры федерального значения.

- Вы сказали, что страусы выгоднее кур. Видимо, планируете продавать продукцию хозяйства?

- Пока у нас натуральное хозяйство - все, что производим, сами используем. Зерно - на корм скоту, молоко, творог - на питание трудников и монахов. В уставе монастыря нет продажи на сторону. Хотя на реставрацию и строительство идут огромные деньги, но это пожертвования друзей, прихожан. На подворье при храме есть мужской хор, который успешно гастролировал за границей в Скандинавии и в России. Он выпустил 4 диска с древним монастырским пением.

- Многие сегодня идут в монахи?

- Монахов всегда мало - дай Бог, один человек из тысяч. Если человек идет в монастырь, он должен испытать себя - иначе могут быть тяжелые последствия. Труд в хозяйстве монастыря помогает и ему понять, чего он хочет, и нам его увидеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах