40

Питер примерит "Золотую маску"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Промелькнула информация, что фестиваль "Золотая маска" впервые состоится не в Москве, а в Петербурге. Понятно, что город уважили в связи с трехсотлетием. Но все равно не верится - неужели приедут "все-все" лучшие театры России? Или все-таки это будет сокращенный вариант, как в прошлые годы? С. Терещенко

Генеральный директор фестиваля Эдуард Бояков ответил: "Самый большой российский театральный фестиваль целиком и полностью переместится из Москвы, где он проходил с 1994 года, - в Петербург. В ваш город приедут около 1,5 тысячи участников, которые привезут более 40 лучших спектаклей России. (Чтобы их отобрать, в течение всего сезона ведущие критики ездят по стране и отсматривают премьеры.) Открытие фестиваля намечено на 27 марта в Александринском театре, закрытие - на 14 апреля в Мариинском.

Спектакли пройдут на всех основных театральных площадках города, о ценах на билеты можно сказать, что они будут ниже антрепризных. Планируются также благотворительные театральные балы во дворцах, сбор от которых пойдет Театральной академии. На фестиваль в Петербург приедут деятели театра со всего мира, потому что здесь им представится редкая возможность увидеть всю театральную палитру России. Афиша "Золотой маски" будет напечатана уже в декабре, билеты начнут продаваться за два месяца до открытия. Чуть за рамками фестиваля оказались обменные гастроли Мариинского и Большого театров - они пройдут в начале марта.

Ну а москвичи, расстроенные, что на этот раз "все лучшее" переместилось в Питер, все-таки получат утешение в виде "короткой программы" фестиваля. Вообще, мы хотим, чтобы в этом году столице показали свои работы как можно больше петербургских театров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах