
На канале "Культура" по понедельникам, дважды в месяц, теперь идут программы из цикла "Серебряный век петербургской режиссуры". Кому-то это покажется странным: то говорят - кризис, то - Серебряный век!
Однако, если сосчитать все награды, полученные "новой волной" петербургской театральной режиссуры за последние годы, - "Золотые маски" и "Софиты", не говоря уж об аплодисментах и косых взглядах столичных коллег, то сомнения придется отбросить. Наш театр живет в эпоху ренессанса, который можно именовать, если хочется, "Серебряным веком".
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно присмотреться к карьере режиссера, который стал ведущим цикла. Александр Галибин, бывший "Пашка-Америка", пришел в режиссуру меньше десяти лет назад. Вызвал гнев одних и восторг других знатоков первой же своей работой - спектаклем "Ла фюнф ин дер люфт" по пьесе Алексея Шипенко в Молодежном театре. Потом ураганом прошелся по нескольким сценам родного города - от Театра на Литейном до Мариинского. И возглавил: новосибирский молодежный театр "Глобус". В уходящем году, если верить роттердамским музыкальным критикам, блеснул постановкой "Страстей по Иоанну" Губайдулиной (по приглашению Валерия Гергиева в театре Луксор). А теперь его рвут на части МХАТ им. А. П. Чехова, где он должен ставить новую пьесу Михаила Угарова, и Александринка, куда его пригласили главным режиссером.
Галибин, однако, головокружениям от успеха не подвержен. Спокойно трудится в "Глобусе", только что выпустил, говорят, очень удачную премьеру - "Бульвар преступлений". И с удовольствием работает вместе с питерской телекомпанией "Человек" над новым телевизионным циклом.
Уже снято двадцать "серий". Вышли на экран интервью с Юрием Бутусовым и его спектакли "В ожидании Годо" и "Сторож". Бутусов, кстати, тоже стремительно набирает популярность. Из Театра Ленсовета его сманивают то в "Сатирикон", то в тот же табаковский МХАТ.
Вторым героем телецикла стал Андрей Могучий - режиссер совершенно иного направления, знаток уличного театра, самобытный последователь Славы Полунина. Телезрители увидели его в разных ипостасях - как автора камерной "Школы для дураков" и масштабного полотна "Орландо Фуриозо".
На подобных контрастах, похоже, и будет строиться "Серебряный век". Благо, у нас что ни режиссер, то яркая индивидуальность. Впереди встречи с Львом Додиным и Виктором Крамером, Григорием Козловым и Владиславом Пази, Семеном Спиваком и Евгением Козловым ("До-театр"), Анатолием Праудиным и Вадимом Фиссоном: И, конечно, спектакли. Причем не скучные записи сценических вариантов, а оригинальные телевизионные версии, снятые лучшими, опять же петербургскими кинооператорами. Камера не стоит на месте, спешит угнаться за всем, что происходит на сцене, вмешивается в события: Кажется, телевизионщики тоже хотят поучаствовать в театральном ренессансе. И у них это получается.
Были времена, когда театр и телевидение жить друг без друга не могли. Тогда на Ленинградском ТВ родился телевизионный театр, а ленинградские театральные артисты по вечерам "были вхожи" в каждый дом. Так же, как сегодня, к нам приходят без стука Дибров и Гордон, Познер и Парфенов.
Конечно, каналу "Культура" трудно тягаться с телезвездами ведущих телекомпаний, но если "Серебряному веку" повезет так же, как программе Михаила Швыдкого "Культурная революция", то, глядишь, он со временем выйдет и на канал "Россия". Или для этого кому-то из питерских режиссеров придется стать министром культуры?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть