aif.ru counter
48

Генерал Гергиев не сдает позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Культурная жизнь города бьет ключом, чуть ли не каждый день - открытие выставок, премьеры, гастроли звезд, презентации новых проектов. И все-таки на фоне этого оживленного культурного ландшафта недосягаемо возвышается Мариинский театр. Он настолько велик и могуч, что кое-кого даже пугает: московские критики весь год обсуждают, "захватит" ли Гергиев Большой театр. От того, что маэстро опровергает слухи, они только укрепляются.

Лидирует Мариинка

Творческое соревнование двух российских музыкальных гигантов, конечно, существует. Побеждает Мариинский: и по числу "Золотых масок", и по оригинальности проектов. Только-только Большой объявил, что собирается показать в Святогорском монастыре "Бориса Годунова", как Мариинский уже исполнил в Выборгской крепости своего "Бориса", а потом еще и закрепил успех на этом направлении, спев "Турандот". Открытие сезона было ознаменовано и вовсе диковинкой: демонстрацией американского блокбастера "К-19: оставляющая вдов". Гергиев даже Голливуд заставил поработать во славу театра - о событии рассказали все ведущие мировые СМИ.

За год Мариинка выпустила девять премьер. В том числе только за декабрь, будто разогнавшись и уже не в силах сдержать темп, - три, да какие! "Травиату" Верди, "Зигфрида" и "Гибель богов" Вагнера. Маэстро Гергиев поставил новый рекорд в истории театра, исполнив всю тетралогию Вагнера. Сто лет назад, во времена Направника, такое уже случалось, но певцы пели по-русски, сейчас - на языке оригинала.

Вокруг Мариинского закручиваются скандалы, которые тоже идут ему только на пользу. Стоило общественности и административным силам грудью встать на защиту нашей архитектурной старины, против проекта постройки нового здания Мариинки американцем Моссом, как Гергиев повздорил по этому поводу со Швыдким, а потом так прокомментировал разногласия: "Это привлекло СМИ, меня и россияне лучше узнали: как он ругается с министром, а мы думали, дирижер только руками машет". Маэстро объявил, что не позволит с собой не считаться: "Я в своем искусстве генерал". Как известно, был объявлен международный конкурс проектов, Мосс также участвует. Ну а вопросам развития Мариинского в этом году уделял внимание сам президент.

Замечательно, что в театре, как ни в каком другом питерском, высокая рождаемость! В уходящем году мамами стали звезды балета Ульяна Лопаткина и Ирма Ниорадзе. Родилась дочь и в семье оперных знаменитостей Ильдара Абдразакова и Ольги Трифоновой. А Наталья Дудинская отметила вместе с театром свое 90-летие.

Додин остается лучшим

Среди драматических театров наибольшего взлета достиг Малый драматический - театр Европы. "Чайка" в постановке Льва Додина была названа лучшим спектаклем России и удостоена "Золотой маски". Сам Лев Абрамович отмечен высшей питерской премией "Золотой софит" - "За выдающийся вклад в развитие искусства". Лучшим спектаклем уходящего года назван "Московский хор" Игоря Коняева, созданный под руководством Додина. В МДТ ненагражденных спектаклей осталось меньше, чем увенчанных наградами.

Из выдающихся петербургских артистов "Золотую маску" получила Алиса Фрейндлих, но, к сожалению, у нее давно не было новых ролей в БДТ.

"Дом дураков" против

В кино замечательного успеха добился режиссер Александр Рогожкин, получивший за свой фильм "Кукушка" сразу несколько призов Московского кинофестиваля. Стали появляться публикации, что "Кукушка" выдвинута от нашей страны на "Оскар". Но недолго музыка играла, столичные деятели кино заменили "Кукушку" на "Дом дураков" Андрея Кончаловского.

Ну, уж никакие интриги не смогли повлиять на жюри Венецианского фестиваля, присудившего один из главных призов - "Серебряного льва" режиссеру Ирине Евтеевой за анимационную ленту "Клоун". Это четвертый по счету "Лев" за всю историю участия русского кино в Венецианском смотре. "Дом дураков" тоже получил награду - менее престижную - приз жюри, но эта победа была подана отечественными СМИ куда более мощно, чем Евтеевская.

Эрмитаж в Интернете

В музейной жизни неизменным лидером, причем не только городского, но и мирового уровня остается Эрмитаж. За прошедший год здесь был не один десяток выставок, но самой грандиозной, бесспорно, является выставка Мексиканского искусства, в которой приняли участие 16 музеев этой страны. Сам Эрмитаж обращается не только к древнейшему искусству, но и к новейшим технологиям, и даже к политической жизни: ровно год исполнился музейному Интернет-центру, из которого американские журналисты освещали визит президента США. Ну а студентам здесь предоставляются скидки. Между прочим, число молодых людей, посещающих музей, растет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах