aif.ru counter
43

Телевизор во главе стола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Светлана Агапитова - одна из популярных и, что немаловажно, очаровательных питерских телеведущих. Она работала в "Информ-ТВ", вела передачу "У всех на виду". Потом - неожиданно для телезрителей - с Пятого канала Агапитова исчезла. Только через полтора года появилась на ВГТРК с передачей "Погода в доме". Передача выходит в эфир в дневное время, поэтому основной контингент зрителей - пенсионеры, домохозяйки, молодые мамы, сидящие дома с малышами. Впрочем, и в офисах смотрят. Программа абсолютно неполитическая, несущая положительный настрой, посвященная, если говорить высоким стилем, поискам личного и семейного счастья. Недавно Светлане вручили премию общественного благотворительного движения "Золотой пеликан" в номинации "За милосердие и душевную щедрость". А выдвинули Светлану на премию сами телезрители.

Доброе слово

- Зрители у нашей передачи очень активные, - рассказывает Светлана. - Они звонят, предлагают сюжеты, необычные истории. Так мы узнали о годовалом художнике, которому папа с мамой дали в руки кисть, поставили перед ним мольберт, холст - сейчас готово уже 50 картин, три проданы в частные коллекции. Псевдоним художника Иван Парижский, потому что родился в Париже. Или вот мы узнали о муже и жене, которые три раза разводились и три раза вновь официально регистрировали свои отношения, последний раз - в день серебряной свадьбы.

- Наверняка у вас, как у привлекательной женщины, среди мужской части телезрителей немало поклонников?

- Поклонники мои недоставучие и непроблемные, со многими приятно бывает поговорить. А есть вообще "отстраненные", они звонят нашему диспетчеру и просят передать "Светочке", что "она сегодня хорошо выглядела" или, наоборот, "кажется, Светочка не в настроении". Сейчас многие поздравляют с праздником.

На улице или в магазине тоже узнают. Чаще всего смотрит человек и явно мучается, пытается вспомнить, почему мое лицо кажется ему знакомым. Потом подходит: "Вы Светлана Агапитова?" - "Да". - "Ой, как мне нравится ваша программа". После таких слов весь день хожу счастливая.

Мало сплю - много успеваю

- Делая ежедневную передачу о доме, свой собственный, наверное, забросили?

- Ни в коем случае! Дом для меня так же важен, как работа. Я многое успеваю, потому что мало сплю - ложусь за полночь и встаю в семь-полвосьмого. Даже в отпуске рано просыпаюсь, это уже условный рефлекс. У нас с мужем двое детей, старшему Владимиру 14 лет, он в десятом классе, младшей Александре восемь. Да еще у нас овчарка Рекс. Готовлю сразу дня на два, на три, конечно, бывают полуфабрикаты, чтобы долго не мучиться, но теперь приходится сосредоточиться на натуральных продуктах, в основном из-за сына. Он занимается плаванием (пошел по моим стопам, я - мастер спорта в этом виде), даже стал чемпионом города среди юношей. Володя понял, что для тренировок и высоких показателей нужно хорошо питаться, так я теперь ему мясо готовлю, овощи. По магазинам езжу сама - хорошо, что научилась водить машину. Да еще утром ребенка надо в школу забросить, другого - на тренировку. Время от времени возникают, конечно, мысли, что нужно и собой заняться, тогда, по старой памяти, иду в бассейн. Ну а вместо зарядки с собакой гуляю, если муж не может.

- Когда вы полтора года не работали, домашние были счастливы?

- Дети - да, муж тоже какое-то время, но потом понял, что лучше, если жены нет дома, зато она находится в нормальном настроении. Для меня оказаться в четырех стенах было трагедией, я ведь привыкла быть в гуще событий. Когда меня позвали на Российское ТВ, муж сказал: "Конечно, иди, потому что тяжело видеть твое постное лицо".

Редкостные оболтусы

- Напомните, почему вы, одна из самых популярных телеведущих, ушли с Пятого канала?

- Руководителем "Информ-ТВ" тогда стал Чернядьев, новости становились все более ангажированными, "прогубернаторскими", мою передачу "У всех на виду" приостановили. Тогда я приняла принципиальное решение, подала заявление и ушла "в никуда".

- Не испугались остаться без куска хлеба?

- В нашей семье, к счастью, зарабатывает муж, он экономист, банковский служащий. За полтора года безраработицы я защитила кандидатскую диссертацию на факультете журналистики университета, теперь - старший преподаватель. Заниматься со студентами мне нравится, хотя, конечно, оболтусы редкостные попадаются. Вот сегодня не смогла поставить всем зачет, потому что они не принесли материалы. Придется в субботу снова ехать, чтобы поставить зачет, иначе ведь их не допустят к экзаменам.

- Так это же их проблемы, пусть сами за вами бегают!

- Нет, так нельзя, я же тоже была студенткой. Некоторых особо одаренных привлекаю делать материалы для "Погоды в доме". Если говорить высоким стилем: выращиваю себе достойную смену.

Чья рука?

- У меня к вам, между прочим, давний вопрос о передаче "У всех на виду". Там была смешная придумка - вы на ходу пожимали чью-то неведомую руку. Кто придумал этот жест и чья была рука?

- Жест придумал режиссер, а руку поначалу я пожимала у оператора. Правда, у него в правой - камера, протягивал левую, так бдительные зрители стали писать письма, мол, это неправильно. Поэтому стала пожимать правую руку режиссера.

- В Новый год вы будете смотреть телевизор?

- Праздник мы традиционно встречаем дома, всей семьей, приходят родные, нас человек двенадцать собирается. Телевизор смотрю, хоть это и стыдно. Можно даже сказать, что он будет во главе стола. Обязательно послушаем поздравление президента. Чего бы я пожелала своим зрителям, да и всем петербуржцам? Конечно же, свое фирменное - "ясной погоды вам и вашему дому".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах