41

С Петржелой и Радимовым закружилась голова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Совет директоров ФК "Зенит" поставил на 2003 год довольно скромную задачу - место, дающее право участвовать в Еврокубках. Через пару дней президент клуба Виталий Мутко поднял планку. Вышедших из отпуска игроков он нацелил на пьедестал почета.

Чтоб совсем жить по сказке "На рынке корову мужик продавал", "Зениту" осталось где-то по весне, поближе к сезону, "переплавить" воображаемую бронзу в воображаемое золото. А ведь каких-то пару недель назад речь шла о попадании в пятерку сильнейших, не более. Самооценка начала расти после того, как президент клуба пообщался с главным тренером Властимилом Петржелой.

Нового наставника перспектива бороться за 5-е место привела в недоумение. Он-то ехал в Петербург делать команду уровня Лиги чемпионов! И, кстати, чешский специалист, которого "Зенит" в конце прошлой недели наконец-то предъявил народу, производит впечатление человека, понимающего, чего он хочет и как этого добиваться. У себя в Чехии Петржела слывет тираном и отчасти самодуром. Поэтому признание "Думаю, что я - демократ" на берегах Невы прозвучало, как шутка.

В "Зените" Петржела пока что мирится со всем, что не идет вразрез с его собственными представлениями о футболе. Он подписался (как уверил корреспондента "АиФ-Петербург" Виталий Мутко - в буквальном смысле слова, т.е. поставил свою подпись) под списком выставленных на трансфер футболистов. Теперь питерский клуб расстанется с Горовым, Угаровым, румыном Бундей и югославским трио Ранджелович - Вьештица - Мудринич. По слухам, очертил круг "лишних" Юрий Морозов. Однако это не означает, что Петржела относится к Морозову с пиететом. Чех уже бросил камень в его огород за расставание с Горшковым и Кобелевым и нашел время пообщаться с Александром Куртияном, два года прозябавшим в аренде по воле Юрия Андреевича. Если вернет еще одного морозовского "любимца", Максима Деменко (шансы, как и на появление Горшкова, есть), впору будет говорить о попрании авторитетов.

Независимость уже сделала пана Петржелу не очень удобным для его нового начальства. Виталий Мутко не смог, как ни старался, внедрить в тренерский штаб четвертого человека, вдобавок к чеху Владимиру Боровичке и нашему Николаю Ларионову. "Своячок" не прошел. Хорошо, хоть удалось получить у главного тренера согласие на приобретение Владислава Радимова в центр полузащиты. Ведь в нагрузку к таланту воспитанник футбольной школы "Смена" получил от природы сложный характер. И чтобы заявить во всеуслышание: "Я предпочитаю игроков, играющих в коллективный футбол", а затем согласиться отдать треть "селекционных" денег за человека с репутацией индивидуалиста, Петржеле потребовалось изрядное мужество.

Сделка "Зенита" и "Крыльев Советов" считается самой громкой в нынешнем межсезонье - сумма составила, по разным оценкам, от миллиона долларов до полутора. Но какой "сплав" получится из Радимова, честолюбивого тренера-иностранца (на пресс-конференции Петржеле пришлось трижды разъяснять смысл одного из довольно простых вопросов), новых чешских легионеров Радека Ширла и Мартина Горака и старых питерских игроков? Особенно с учетом неблагоприятного психологического климата, воцарившегося в "Зените" с прошлого сезона?

Похоже, рассуждая о медалях, Виталий Мутко хочет сказать, что по затраченным силам и средствам "бронза" была бы оптимальным итогом для "Зенита"-2003. Иначе и не стоило "соваться в торговые ряды". Но сегодня так же рассуждает добрая половина премьер-лиги. Ведь как ни хвали свою "буренку", на рынке есть и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах