41

Травка зеленеет с начала января

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Первое крупное соревнование нового года, XV юношеский футбольный турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, пройдет в СКК на искусственном газоне нового поколения. Это один из двух "ковров", недавно подаренных России Международной федерацией футбола ФИФА.

Когда "Зенит" под руководством Павла Садырина оформлял себе звание чемпиона СССР, в ноябре 1984 года на полу СКК лежало покрытие "первого поколения" - по сути, обыкновенные дорожки с небольшим ворсом. Ковры второго поколения на берега Невы так и не попали. Покрытие третьего поколения лежит сейчас на стадионе "Коломяги-спорт". Это самый настоящий пирог - слой щебня покрыт слоем песка, над песком лежит слой специальной резиновой крошки, и уже поверх него раскатаны рулоны искусственной травы.

Покрытие четвертого поколения принципиально отличается от третьего. Вначале по бетонному полу раскатывается "газон", а уже затем, поверх него, укладываются специально просеянный песок и резиновая крошка. Песку понадобилось 116 тонн, крошки - в два раза меньше. После 12 января, когда турнир закончится, всю подсыпку вначале уберут с помощью пылесосов, уложат в специальные емкости и только потом скатают траву обратно в рулоны.

Куда переедет чудо-ковер из СКК, пока неизвестно. Новый регламент разрешает проводить матчи российской премьер-лиги на газонах такого рода в закрытых помещениях. Однако планы СКК на 2003 год уже сверстаны, и футбольные матчи "Зенита" в них не фигурируют. Руководство СКК уверяет, что могло бы пойти навстречу "Зениту", но питерский клуб тоже не проявляет активности. Покупать сейчас за 200000 долларов покрытие (примерно столько оно будет стоить после турнира Гранаткина), чтобы провести на нем максимум четыре матча в СКК, - слишком дорогое удовольствие. Собственный крытый манеж клуб построит на базе в Удельной года через два, а к тому времени либо появится покрытие более совершенное, либо подешевеет газон поколения четвертого.

Скорее всего, после турнира Гранаткина новый ковер переедет во Дворец спортивных игр на улицу Бутлерова, в детскую футбольную школу "Зенит". А до той поры его основательно обновят юношеские сборные восьми стран 1985 года рождения. Команды России, Латвии, Беларуси, Республики Корея, Польши, Йемена, Китая и Литвы играют в СКК по четным дням, начиная с 4 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах