40

Новый человек идет из Киришей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Трудно себе представить, чтобы на открытие Дворца культуры в провинциальном городке приехали члены правительства, политики, звезды мировой величины. Маловероятно также, что ДК этот может быть лучшим не только в России, но и в обоих столицах. Однако так все и есть. Накануне Нового года в 50-тысячных Киришах открыл свой ДК нефтеперерабатывающий завод "Киришинефтеоргсинтез" (сокращенно КИНЕФ). На торжества прибыл министр культуры Михаил Швыдкой, один из известнейших в мире дирижеров Юрий Темирканов, директор Русского музея Владимир Гусев, члены Государственной думы, правительства Петербурга и области. Не смог приехать Лев Додин (он находится в Париже, где ставит с Гергиевым оперу "Демон"). Вместо режиссера прибыл исполнительный директор театра Давид Вольфовский, в подарок ДК он привез занавес, на котором, как свидетельство вечной дружбы, вышито "Малый драматический театр - театр Европы - КИНЕФ".

Конечно, все дело в нефтяных деньгах и понимании генеральным директором КИНЕФа Вадимом Сомовым значения культуры. Завод уже давно помогает театрам, Филармонии, в ответ они часто гастролировали еще на сцене старого ДК, который тоже был, в общем-то, "на уровне". Ну а теперь КИНЕФ перестроил здание с помощью компании "Американ Хаус". (Кстати, она же реконструировала заводскую гостиницу, которая теперь тянет на четыре звезды). В новом ДК есть не только концертный зал на 640 мест с суперсовременным оборудованием, но и огромный атриум с зимним садом, искусственным водоемом и сценой в форме греческого амфитеатра, строится английский дворик с макетом Биг Бена (ДК еще не совсем готов), музей флоры и фауны области, еще много диковинок. Замечательные условия созданы для детей, которые занимаются в кружках, для участников художественной самодеятельности.

Министр культуры заявил, что подобного сооружения в России он не знает, что оно воплощает новый тип отношения к культуре, более того, и новый тип потребителя: не скромного "заводчанина", а уверенного в себе, богатого человека. Действительно, автомобильная стоянка вокруг ДК была плотно заставлена иномарками. На концерте в честь открытия играл академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением А. Дмитриева. Театры северной столицы уже встают в очередь, чтобы выступить в Киришах, в кулуарах говорили, что и московские подтягиваются - от "Сатирикона" Константина Райкина до МХАТА Олега Табакова. Русский музей обещает открыть постоянно действующую выставочную галерею.

Ну а завершая торжества, директор КИНЕФа Вадим Сомов заявил, что следующий год предприятие ознаменует открытием бассейна по мировым стандартам. При том, что классный бассейн в Киришах уже есть. "Красиво жить не запретишь", - вздыхали петербургские гости.

Генеральный директор КИНЕФа Вадим Сомов и министр культуры Михаил Швыдкой открывают лучший в России ДК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах