Блистательный танцовщик Денис Матвиенко отмечает 20-летие творческой деятельности. В БКЗ «Октябрьский» 29 июня пройдёт юбилейный вечер мастера.
Накал страстей
- Денис, вам всего 37 лет, но уже выслужили полный балетный стаж. Можно и на покой?
- Я сам шучу, что этот юбилей - проводы на пенсию. Но уходить не собираюсь, а вот репертуар пересматриваю. Всегда считал, что классический балет - дело молодых, ведь нужно демонстрировать лёгкие прыжки, стремительные вращения. Конечно, классику я до сих пор танцую, но для меня стали важнее другие спектакли, в которых можно «высказаться», продемонстрировать не столько технику, столько эмоции, драматический накал страстей.
На вечере в «Октябрьском» представлю одноактный балет «Radio & Juliet» и мировую премьеру спектакля «Stabat mater». Оба спектакля поставил близкий мне по духу хореограф Эдвард Клюг.
У меня и среди коллег немало друзей, поэтому на юбилее выступят Иван Васильев, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Александр Сергеев, Фарух Рузиматов. Это имя мне особенно дорого - благодаря Фаруху я и оказался в Петербурге, в 2007 году, когда он руководил балетом Михайловского театра.
Артист или начальник?
- Вы были премьером и Михайловского, и Мариинского, а теперь - на вольных
хлебах?
- Остаюсь приглашённым солистом Мариинки, сотрудничаю с зарубежными труппами. Сейчас вступаю в должность художественного руководителя балета Новосибирского театра. Когда генеральный директор Владимир Кехман сделал мне это предложение, я согласился не сразу. Моя семья здесь, в Петербурге, а Новосибирск далеко, четыре часа лёта, да и занятость будет большая. Потом понял, что мне интересно. Я ведь уже имею опыт руководства в Киевском театре, у меня получается. Конечно, не без ошибок, но главная задача худрука - следить за артистами, чтобы они не разбежались (смеётся). Общение с людьми - дело сложное, тем более что все артисты - с амбициями. И мне уже нельзя самому быть артистом с амбициями, я должен быть понимающим руководителем, работать на театр, а не на свою карьеру. Есть разница.
- К счастью, вы остаётесь и танцовщиком. А помните первые шаги на сцене?
- Всё помню, хоть мне было чуть больше трёх лет. Мы, дети, держались за руки, а я оступился, упал, и все повалились. Но не растерялся, а начал всех поднимать.
Сейчас за плечами уже 20-летний опыт. В чём он заключается? В том, что предвидишь каждый акт спектакля, вплоть до мелочей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть