32

Курс на Олимпиаду-2006?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

Вскоре после того, как итальянский суд решил выдать США Алимжана Тохтахунова, обвиняемого в организации подтасовки результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде-2002, домой приехала Тамара Москвина. Победу ее воспитанников, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, на Играх в Солт-Лейк-Сити как раз хотят поставить под сомнение те, кто взял "Тайванчика" под стражу. Но никакой связи между экстрадицией Тохтахунова и возвращением Москвиной не существует.

Древние не зря говорили: "После этого - не значит вследствие этого". Просто американский этап в жизни Тамары и Игоря Москвиных, целью которого и было олимпийское золото Бережной - Сихарулидзе, закончился. "Все получилось очень рентабельно, - считает Тамара Николаевна. - Каток, на котором мы готовились в пригороде Нью-Йорка, стал чрезвычайно популярен. Мы же смогли минимизировать свои расходы, и, если говорить о полученных за первое место деньгах, сработали с максимальным КПД".

Очень важным для Москвиных был и опыт работы с американской парой Киоко Ина - Джон Циммерман. Сделав из них чемпионов Америки, тренеры показали, что могут работать не только с русскими, но и с людьми западной ментальности. По мнению Тамары Николаевны, успех Киоко и Джона, как и успех Елены и Антона, наверняка кого-то заразит.

Знаменитый тренер призналась корреспонденту "АиФ-Петербург", что ее планы на будущее не связаны с подготовкой совсем юных фигуристов. "Наверное, не очень правильно, когда профессор отправляется в детский сад. Конечно, если детский сад - не тема его научного исследования, - считает Москвина. - Мы вернулись домой с другими намерениями, и для вашей газеты я впервые предаю их огласке. Во-первых, хочу объявить, что мы готовы начать сотрудничество с новым поколением российских фигуристов. Во-вторых, для Лены и Антона назрел момент, когда они должны определиться, оставаться ли им еще на год в профессиональных шоу, или возвращаться в любители. Если удастся найти спонсора, который поймет, чем олимпийские чемпионы, раскрученные и в газетах, и на телевидении, отличаются от захудалой хоккейной команды, если кто-то захочет сделать их "лицом" своей компании, мы поставим цель выиграть золото на Олимпиаде-2006 и начнем работу. Наконец, в-третьих, мы хотим вместе с Артуром Дмитриевым поднять на новый уровень его ледовое шоу. Почему наши звезды должны радовать только американскую публику или Москву и Петербург, если их мастерством восхищается весь мир? Когда-то сборная СССР ездила по городам и имела очень большой успех".

Тамара Москвина понимает, что успех на одном из трех этих направлений повлияет на остальные. Скажем, чье-то участие в судьбе Бережной и Сихарулидзе может поколебать какую-то молодую пару в решимости работать под началом Москвиных. И вообще сейчас, в разгар сезона, по словам знаменитого тренера, "новые коллективы не складываются". Однако пять побед своих воспитанников на олимпиадах Тамара Николаевна считает надежной гарантией новых успехов.

Что же касается "Тайванчика", то Москвина и в мыслях не допускает возможности пересмотра итогов Солт-Лейк-Сити. "Я уверена, что сотрудники ФБР следили за этим незнакомым нам господином вовсе не потому, что он приятельствует с Мариной Анисиной. Скорее потому, что движение его капиталов кого-то заинтересовало или даже кому-то помешало, как и вообще продвижение капиталов из бывшего СССР на Запад. А вообще, совпало очень много факторов, и в том числе - что Лена и Антон не выступили на голову выше канадцев. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в их превосходстве, так, как 10 лет подряд выступала Ирина Роднина. Но сушить сухари и слать их господину Т. мы не будем - слишком много неприятных минут доставила нам эта история".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах