aif.ru counter
54

Николай Левников: "Арбитру свойственно ошибаться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2003

Разговор о футболе зимой не очень уместен. Но начальник всех футбольных судей России дома, в Петербурге, задерживается надолго только в межсезонье и только в январе. Вот уже год арбитр ФИФА Левников возглавляет Российскую ассоциацию футбольных арбитров. За это время Николай Владиславович успел стать членом судейского комитета УЕФА и основательно встряхнуть "людей в черном". В декабре у Левникова был отпуск, 1 февраля он повезет 68 российских футбольных арбитров на сборы на Кипр, так что январь - самое время.

Что англичанину здорово, то москвичу смерть

- Как вам работается в Москве? Там ведь, говорят, даже анекдоты сочиняют про "питерское происхождение":

- Питерскому человеку в Москве нелегко, но дело даже не в том, что у москвичей к нам отношение ревностное. Они во всем себя считают корифеями, и в том числе в судействе. Хотя ленинградская школа судей, на мой взгляд, самая сильная в стране. В общем, если питерский судья незаметен на футбольном поле, москвичу все время нужно показать свое "я".

- Разве нарушение - не всегда нарушение?

- Можно, как у нас говорят, всех "посадить на свисток", т.е. останавливать игру при каждом удобном случае. Судье легче, зрителям хуже. Такой матч уступит в зрелищности матчу, где судья позволяет бороться и не дает свистки в пользу провинившихся. Тайм сегодня длится 45 минут, чистое время игры - от 25 до 30 минут, и разница в 5 минут целиком зависит от арбитра. Так он проявляет свой класс. Сравнивая манеру судейства с арбитрами других стран, можно сказать, что москвичи ближе к латиноамериканцам, а питерские арбитры - к родоначальникам футбола, англичанам.

- Понятно, почему по итогам сезона-2002 лучшим российским арбитром назван петербуржец Николай Иванов...

- Это не совсем так. Николай Иванов лучше всех судил в России, но рейтинг мы определяем еще и по оценкам, полученным за международные матчи. И лучшим российским арбитром в прошлом году стал не питерский Иванов, а Иванов московский, Валентин Иванов, который провел несколько хороших матчей за рубежом. Если же брать только Россию, то у моего тезки рейтинг выше. Он не допускал таких провалов, какой случился у Валентина Иванова в игре "Торпедо" - ЦСКА.

- Есть такой слух, что питерские судьи частенько показывают желтую карточку ключевому игроку команды, с которой в следующем туре играть "Зениту". Получается перебор "горчичников", и соперники несут кадровые потери...

- Любая кадровая потеря болезненна, но поверьте, если б такая закономерность была, ее бы отследили не только болельщики. Арбитр не имеет права болеть. И перед началом каждого сезона мы судьям внушаем: "Ваши симпатии должны проявляться после завершения вашей карьеры". Поверьте, самое главное для арбитра - закончить свою карьеру достойно. Уйти с футбольного поля в 48 лет, а международные матчи мы заканчиваем судить в 45 лет, все судьи хотят с добрым именем.

Полмиллиона за сезон

- Много ли сейчас получают футбольные арбитры в России?

- Только после создания нашей Ассоциации труд арбитров в России начали оценивать по достоинству - так, как принято во всем цивилизованном мире. За матч премьер-лиги, который инспектор оценит на "хорошо" и "отлично", судье полагается 45 000 рублей. Для этого нужно получить 7 баллов и выше по 10-балльной шкале. Оценка "удовлетворительно", т.е. от 7 до 5, снизит гонорар на 25%. За "неуд", т.е. оценку ниже 5, достанется 50%.

- Сколько же матчей за сезон проводит судья?

- Как это принято в Европе, мы разделили всех судей на три категории. Арбитр российского топ-класса из высшей группы обслуживал в прошлом сезоне от 15 до 18 матчей, третьей группы - 10-12 игр. То есть у российских судей теперь появился стимул и работать честно, и повышать свое мастерство. И посмотрите - в сезоне-2002 премьер-лигу уже не сотрясали громкие судейские скандалы. У нас сейчас самые жесткие в мире внутренние правила дисциплинарного кодекса арбитра. Ни в одной стране судью больше не отстраняют до конца сезона за два "неуда". Это мера временная, потом мы дамоклов меч снимем. Но зато за прошедший год люди, нарушавшие нормы профессиональной этики и закона, были отстранены, и премьер-лигу больше судить не будут. По крайней мере, пока не сменится руководство судейского корпуса. К сожалению, с низшими дивизионами все сложнее.

- Но ведь ваших коллег не только пытаются купить, им еще и откровенно угрожают. Что вы делаете в таких случаях?

- В прошлом году в Элисте президент этой республики Кирсан Илюмжинов подошел к нашему питерскому арбитру Тарасу Безубяку и в категоричной форме сказал, мол, если не будете судить, как надо, у вас будут большие проблемы. Илюмжинова очень быстро предупредили, что если он еще раз позволит себе подобное, больше ни одна судейская бригада в Элисту не полетит. Конфликт сразу был исчерпан.

- А что, в принципе, арбитр имеет право принять от клуба в подарок?

- Клубные сувениры стоимостью не более 100 долларов. И то лишь по окончании матча. Обычно это полотенца с символикой, клубные футболки, значки... Началась такая практика с Лиги чемпионов, распространилась по всей Европе, и сейчас это принято в нашей стране тоже.

Наша сила в технике

- Вы - последний из российских арбитров, которые ездили на крупный турнир, чемпионат мира во Францию в 1998 году. Почему ни на Евро-2000, ни на прошлогодний чемпионат мира наши не попали?

- В техническом отношении российские арбитры очень сильны. Почти все они - бывшие футболисты, а из западных арбитров со времен Дика Столла в большой футбол никто не играл. Но наша слабость в психологии. Западный арбитр - это всегда независимость, уверенность в собственном профессионализме, внутренняя сила. Принимая даже ошибочное решение, он никому не даст повода усомниться в его правоте.

- Наверное, лучшие качества западных арбитров олицетворяет итальянец Коллина, судивший финал чемпионата мира?

- Коллина - не самый сильный арбитр. В Европе есть ряд судей одного с ним уровня - швейцарец Майер, датчанин Ким Нильсен, шотландец Даллас. Просто Коллина обладает незаурядной внешностью и очень хорошо раскручен. Сначала ему помогли итальянские газеты, затем подхватили остальные СМИ. По популярности он уже сравнялся с футбольными звездами, и это нормально. Во Франции в 98-м меня поражало, когда болельщики подходили к судьям из своей страны и брали у них автографы. И очень приятно было в прошлом году, что у нас в России судей тоже стали узнавать и просить автографы. Судья должен быть яркой личностью, а у нас долгие годы было принято не высовываться. Тот же Валентин Иванов заслужил звание судьи номер один в 2002 году, но он не лидер. Он боится повести за собой других арбитров, и сам признается: "Я болею только за себя самого".

Судья не робот

- Как член судейского комитета УЕФА, вы наверняка знаете, какие изменения ожидают футбольных судей в ближайшем будущем. Появятся ли роботы-судьи, будут ли бегать два главных арбитра - по одному на каждую половину поля, появится ли у главного ассистент, подсказывающий ему из-за экрана телевизора?

- В Англии в одном из юношеских турниров мировая футбольная ассоциация сейчас начинает эксперимент с двумя дополнительными судьями, которые должны стоять за воротами и следить за нарушениями в штрафной площадке. На мой взгляд, такое новшество противоречит логике футбола. Другое дело - монитор у резервного арбитра, с помощью которого тот поможет зафиксировать взятие ворот. Здесь главному судье помощь действительно необходима, потому что зачастую трудно понять, куда отскочил мяч от перекладины, пересек ли он линию ворот, ударившись о боковую стойку, и т.д. А роботы-арбитры не появятся никогда. Не случайно руководители судейского комитета УЕФА постоянно подчеркивают, что арбитр - живой человек и должен иметь право на ошибку. Футбол вообще основан на ошибках, а иначе был бы неинтересен.

- Есть в вашей карьере ошибки, не дающие вам покоя по сей день?

- Их всего две. В начале 80-х, когда я только начинал судить высшую лигу, в матче "Нефтчи" - "Днепр" я зафиксировал положение "вне игры", которого не было, и гол отменили. За "Днепр" тогда играли такие знаменитости, как Протасов, Литовченко, и я переволновался. А вторая - в матче "Ротор" - "Спартак", когда я на последней минуте назначил свободный удар в ворота "Спартака" из пределов штрафной, "Ротор" забил и сравнял счет. Дело было в день моего рождения, я потерял концентрацию, потому что мысленно уже расслабился. Во всех остальных ошибках, включая знаменитую историю с Роналдо в матче Бразилия - Марокко на чемпионате мира-98, моей вины нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах