aif.ru counter
56

Татьяна, русская душою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2003

Критик и публицист Татьяна Москвина от своих именин не ждет ничего хорошего:

- Впрочем, плохого тоже не жду. Так уж вышло, что в праздники - что день рождения, что именины, что Новый год - я живу как-то очень обыденно. Все хорошее или плохое происходит достаточно неожиданно, не сообразуясь с буднями и праздниками. Но Татьянин день я уважаю. Я вообще девушка серьезная, честная, вполне пушкинская Татьяна, и имя это мне очень подходит.

А еще этот день - повод вспомнить о своей студенческой молодости. Уж мы-то веселиться были горазды. Так вот назад оглянешься - только веселье и вспоминается, а ведь явно еще что-то делали. Сейчас молодежь веселится как-то не так. Более индивидуально, что ли, маленькими группками. Мы вообще не умеем праздновать сообща - не так, чтобы весь город был заплеван и бутылками закидан, а по-доброму, по-человечески. Почему-то массовое веселье у нас обязательно связано с неким разгулом: напиться до полусмерти, в бреду кому-то морду испортить:

Может, это недостижимое желание - чтобы и весело было, и стекла потом не надо было бы вставлять в окна первых этажей. С другой стороны, за время воспитания в нас индивидуализма - от противного, от насильственного коллективизма, - мы усвоили, что праздник, поддерживаемый и порой провоцируемый властями - это не праздник, в правилах хорошего тона - увильнуть от него. Вот заставь меня веселиться только потому, что этот день объявлен праздником - нет уж. И уж тем более не буду веселиться под песню "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла". Когда зимой есть повод для веселья, надо петь "Ой, мороз, мороз".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах