31

Ваня Галаничев любит рисовать цветы и церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Рисуют все

Программа "Мы рисуем мир" призвана помочь детям-инвалидам реализовать свои творческие возможности, поверить в себя, почувствовать полноценным членом общества. Рисовать может каждый. Среди подопечных фонда инвалиды-колясочники, глухие и даже слепые дети. В ближайших планах центра - создание художественных мастерских, кружков рукоделия и керамики.

Сейчас часть работ подопечных фонда выставляется в финском городе Лахти, где в рамках проекта постановка в местном театре оперы Владислава Успенского "Анна Каренина", представлены тематически связанные с этим произведением культурные программы из Питера. Дети-инвалиды нарисовали к роману иллюстрации.

Но творческая реализация - не только самоутверждение. Иногда это единственный способ выжить в обществе, где к инвалидам относятся как к людям второго сорта.

Из детдома в дом престарелых

У Вани Галаничева врожденное недоразвитие конечностей. Вместо одной ноги протез и практически нет рук. Все, что смогли сделать врачи, это "расщепить" на левой руке культю и сформировать что-то вроде двух пальцев. Ими он может зажать (слово "держать" здесь как-то не подходит) карандаш или кисть. За свои девятнадцать лет он уже нарисовал несколько сотен картин.

Родители от него отказались сразу после рождения - сдали в детдом и больше не объявлялись. Только когда Ваня учился в третьем классе, его навестил отец. Приехал, посмотрел и уехал, пообещав еще вернуться. Не вернулся.

До девятого класса Ваня жил и учился в детдоме в городишке Болхов. Но этим летом оказалось, что места во взрослой жизни для него нет. Все, что ему смогли предложить после выпуска из детдома, перебраться в дом престарелых. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Вани, если бы не пришла помощь из Питера.

От мультиков к собору

Рисовать Ваня начал лет с десяти. Сначала карандашами, потом фломастерами. Когда понял, что получается, перешел на краски. Сейчас предпочитает писать акварелью. Начинал с того, что срисовывал мультики и иллюстрации с детских книжек. Потом стал рисовать из головы. В основном цветы и церкви. Почему церкви? "Красивые они, - улыбается Ваня. - И цветы тоже. Сейчас, когда показываю свои работы, никто не верит, что это я сам рисовал. Говорят, купил где-нибудь. А потом, когда убеждаются, что не обманываю, просят подарить. Я практически все свои картины раздаю друзьям и знакомым".

Два года назад, когда Ване делали операцию на ноге в Институте протезирования, он, прыгая на одной ноге, расписал стены детского отделения сценами из мультиков. Тогда-то его и заметили сотрудники фонда. Когда выяснилось, что Ваню собираются определить в дом престарелых, они помогли ему обосноваться в Питере, сняли комнату, устроили в вечернюю школу и Центр профессиональной реабилитации инвалидов. Здесь со следующего года он будет учиться росписи по дереву.

В Питере Ване нравится. Говорит, что город очень красивый и люди душевные. В Болхове таких было мало. Мечтает посидеть с мольбертом возле Исаакиевского собора. Только карандаши и краски покупать ему не на что. Пенсию по инвалидности в детдоме забирали "на питание". На сберкнижку переводили только 25%. На ту сумму, что там скопилась, приехав в Питер, он купил приличный костюм, и деньги кончились. Сейчас мизерную пенсию в 500 рублей Ваня вообще не получает. Бюрократическая машина оформить получение денег на новом месте жительства может не раньше, чем через два месяца. А еще надо делать новый ножной протез, который стоит 20 тысяч рублей.

Но несмотря ни на что, Ваня не унывает. Уверен, что впереди его ждет карьера художника. А пока, не обращая внимания на боли в ноге, ездит в Институт протезирования. Здесь на лечении находятся несколько ребят из болховского детдома. Он им помогает: убирает палаты, стирает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах