54

Не пора ли пойти в кино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2000

Три зала даже в будние дни практически заполнены, а в выходные лишний билетик спрашивают на дальних подступах. Публику не смущает цена от 50 до 200 рублей. Тем, кто давно не был в кино, все это может показаться невероятным, ведь большинство кинотеатров города превратилось в магазины или казино. Если там и крутят фильмы, то от случая к случаю. Вот и создается впечатление, что кинотеатры - это далекое "совковое" прошлое. Тем удивительнее, что на Западе в кино по-прежнему ходят. Более того, строят мультиплексы, когда под одной крышей - десятки разных по вместимости залов. Публике предлагается совершенное по техническим характеристикам зрелище с изображением и звуком такого класса, которые не может дать домашнее видео. В нашем городе кинотеатров нового типа стало четыре - "Аврора", "Баррикада", "Ленинград" и "Кристалл-Палас", да еще "Подвиг" в Колпино. Для сравнения, в Москве их - 21.

Репертуар

Премьеры фильмов в этих питерских кинотеатрах происходят в те же дни, что и в Европе или Америке. В "Кристалл-Паласе" был случай, о котором Александр Кунец особенно любит вспоминать: из-за разницы во времени картину "8 миллиметров" с Николасом Кейджем мы увидели на несколько часов раньше, чем в США! Самым большим успехом у публики пользуются боевики. "Мы делаем ставку на молодежь, как и во всем мире, где наиболее интенсивно посещают кинотеатры люди в возрасте от 13 до 25 лет, - рассказывает Александр Валентинович. - Процентов семьдесят зрителей - постоянные. В год мы прокатываем около сорока фильмов, в основном американских".

По такому же репертуарному пути идет "Баррикада". А вот у "Авроры" своя специфика: в число лучших лент мирового кино здесь включают европейские и отечественные, что привлекает публику разного возраста.

Конкуренция

Директор "Кристалл-Паласа" считает, что конкуренция пошла бы только на пользу. Но до нее еще очень далеко: на выданье только два новых кинотеатра - "Колизей" и "Молния". Если в Петербурге будет продолжаться спячка, то, по мнению Александра Валентиновича, кинотеатры здесь начнут покупать москвичи, а то и американцы. Директор не видит в этом ничего страшного. Кстати, американский опыт показывает, что компании, которые производят фильмы, являются и основными владельцами кинотеатров. Премьера может быть сразу более чем в двух тысячах залов. Публики хватает на всех. Возможно, мы доживем до времени, когда свой кинотеатр будут иметь "Уорнер Бразерс" или "Коламбия Пикчерз".

:Почему же петербургские хозяева кинотеатров - а многие из этих зрелищных предприятий были приватизированы в перестройку - делают ставку на что угодно, только не на кино? Причин много, одна из них - консерватизм. Зачем крутиться, гораздо спокойнее сдать часть помещений в аренду и понемногу выживать.

Как это было

- Предложение реконструировать кинотеатр мы получили от столичной компании "Мастер", - рассказывает Александр Валентинович. - Такие же были сделаны и другим директорам, которые долго судили да рядили, но так и не решились. Мне кажется, с их стороны проявилось неверие в то, что кино выживет. "Мастер" финансировал и разрабатывал проект, а мы - коллектив - вложились в дело принадлежащим нам зданием кинотеатра. Работы выполняли немецкие специалисты. Первый блин оказался не комом, мы - очень удачный проект. Плюсом стало даже то, что кинотеатр маленький, что в нем несколько залов. До кризиса успели купить и установить все техническое оборудование, теперь понемногу его дорабатываем.

Особый путь

Не все директора разуверились в кино. Есть и те, которые нашли свои, можно сказать, интеллигентно-петербургские пути развития. Так, кинотеатр "Свет" на Петроградской умудряется показывать документальные фильмы, на которые и в советское-то время большого наплыва публики не было. Но, оказывается, до сих пор есть желающие посмотреть религиозно-просветительские фильмы или видеооперы, которые предоставляет "Свету" итальянское консульство. Кинотеатр поддерживает администрация города, понемногу выделяя средства на переоборудование. На городские деньги недавно реконструирован и "Ленинград", где будет кинотеатр европейского фильма.

Интересно, что новые хозяева "Молнии" хотели устроить в этом помещении нечто, не относящееся к кино, но потом передумали и решили оставить здесь кинотеатр. Кинобизнес в городе медленно, но развивается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах