aif.ru counter
32

[Решено] Вопросы петербуржцев от 24.10.2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

В нашем подъезде летом - общественный туалет, а зимой - спальня для бомжей. Хотели поставить кодовый замок, но в жэке говорят: устанавливайте все за свой счет. Разве не они должны заниматься благоустройством?

Д. Мищенко

За покупку и установку кодовых замков жильцы подъезда должны платить половину стоимости, а остальное платит жэк. Именно поэтому столько домов в городе стоят без замков с открытыми подъездами: домофон с переговорным устройством в каждой квартире стоит слишком дорого. Или денег нет у жэка, или их не удается собрать с жильцов. В крайнем случае удается набрать денег на более дешевый цифровой замок, где надо нажимать три кнопки. Но зимой такие замки замерзают, их тяжело открыть и снаружи, и изнутри, а нужные кнопки уже через месяц темнеют, и в подъезд может забраться кто угодно.

Недавно у меня на улице хулиганы отняли сумочку. Дело было вечером, и я обратилась в дежурную часть ближайшего отдела милиции. Там попросили написать заявление, а потом инспектор его "забраковал", мотивируя свой поступок тем, что оно было недостаточно подробным.

Ольга Викторовна Г.

Официальной формы заявления в милицию не существует, есть только единственное требование: заявление должно содержать сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Что же касается того, как оно построено, это не должно иметь никакого значения. Целесообразно сообщить как можно точнее обо всех известных обстоятельствах (место и время преступного деяния или посягательства, в чем именно оно состояло, кто совершил противоправный поступок, каковы последствия и каков причиненный ущерб). Вам не имеют права отказать в приеме и регистрации заявления из-за того, что оно якобы недостаточно полное. Должностное лицо вправе задать уточняющие вопросы и выяснить детали, которые могли показаться заявителю несущественными.

Кроме того, следует знать, что любой гражданин вправе сделать заявление о преступлении в устной форме. В этом случае должен быть составлен протокол. При этом проверка изложенных в заявлении сведений может длиться не более 10 дней с момента поступления заявления. Важно проследить, чтобы на заявлении или в протоколе были указаны дата и точное время его принятия.

Чтобы страховка не подвела

Был заключен договор личного страхования на несовершеннолетнего ребенка. Получать страховую сумму должна была его тетя. Происходит страховой случай, но страховая компания отказывает в выплате страховки, так как договор личного страхования заключается только в пользу застрахованного лица или с его письменного согласия в пользу иного выгодоприобретателя. Правы ли они?

О. Полозов

Решение об отказе в страховой выплате сообщается страхователю в письменной форме с мотивированием причин отказа. Отказ произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суде, арбитражном или третейском суде.

Договор страхования считается недействительным с момента его заключения в случаях: а) если он заключен после страхового случая; б) если объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу решения суда. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.

В вашем случае сделка может быть признана оспоримой. Страховая компания, заключившая договор личного страхования с тетей несовершеннолетнего ребенка, была обязана ознакомить страхователя с правилами страхования при достижении согласия по существенным условиям договора страхования. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование; 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страхования, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

Только суд может решить вопрос о правомерности выплаты страховой суммы, равно как и возмещении ущерба страхователю.

Гражданином можно стать за девять месяцев

Как стать гражданином России? Куда нужно обратиться?

К. Абдурахманов

Процедура оформления приобретения гражданства РФ начинается по месту жительства заявителя с подачи ходатайства на имя президента РФ. Лица, проживающие на территории России, заявляют о желании приобрести гражданство в органы внутренних дел. Лица, проживающие за пределами России, обращаются в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.

Ходатайства подаются в письменном виде при личном обращении заявителя. Возможна передача документов через представителя или по почте. В этом случае подпись должна быть нотариально удостоверена. Все документы принимаются в двух экземплярах. При подаче заявлений и ходатайств уплачивается государственная пошлина.

Соответствующие органы выносят по ходатайству о приобретении гражданства свое заключение, а в необходимых случаях составляют представление. Заключения, представления и другие необходимые документы направляются в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ, которая и вносит на его рассмотрение предложения по каждому ходатайству.

Отказ в приеме ходатайств, нарушение сроков их рассмотрения (не дольше 9 месяцев), а также другие действия должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения дел о гражданстве и исполнение решений по вопросам гражданства РФ, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в суде.

Если артист поет "под фанеру", зачем на сцене музыканты?

Е. Волошина

Для того, чтобы все выглядело взаправду. При этом музыканты действительно играют, только из-за громкой фонограммы их не слышно. Впрочем, и артист не просто рот открывает, а поет, и даже в микрофон, но не во всю силу. Простому зрителю не понять, что его обманывают. В редких случаях тайное становится явным - в одном из сборных концертов выступала известная певица, голос звучал чисто и ясно. А когда она, раззадорившись, стала благодарить публику, выяснилось, что простужена и еле сипит. Или такой случай - в одном из драматических театров актриса, певшая под фонограмму, вышла слишком близко к рампе, и стал слышен ее настоящий, совсем не сильный голосок. Дума приняла закон о борьбе с фонограммой, но что-то не слышно, чтобы суд рассмотрел иск хотя бы об одном его нарушении.

Очень люблю митьковских художников Ольгу и Александра Флоренских. Что-то они давно не радовали новыми работами.

О. Елисеева

"Как это давно! Все время радуем, - отреагировал Александр. - Вызревают два секретных проекта с Эрмитажем. Небольшие, но смешные. Ольга заканчивает книгу "Психология бытового шрифта" с анализом надписей на заборах и прочих интересных местах. К январю опубликует, да еще выставку таких вот надписей сделает. О, чуть не забыл, елы-палы! Сейчас можно посмотреть наши работы в Мраморном дворце. В рамках выставки галереи Гельмана. Через месяц она сменится на новую, и мы вновь участвуем. Представим действующую анатомическую модель человека".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах