aif.ru counter
37

Опять обложили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2003

С этого года транспортный налог с автолюбителей взимает налоговая инспекция. Раньше его просто можно было не платить. Например в том случае, если техосмотр не проходишь, а покупаешь липовую бумажку. Теперь не получится. Налоговая инспекция уже рассылает уведомления о необходимом платеже. Не заплатишь вовремя - начнут капать пени. Другое дело, что бардак, царящий в любой государственной сфере, требующей строгого учета, уже привел к тому, что автолюбители стали получать счета на грани абсурда. В результате у них появилось так много вопросов, что для районных инспекторов пришлось издать специальные разъяснения, как поступать в том или ином случае. Об этом небесполезно знать и рядовым автолюбителям.

Неправильная мощность. Одному из наших читателей мощность завысили в пять раз и потребовали уплатить 45 тысяч рублей! В данном случае надо обратиться к своему налоговому инспектору и уточнить мощность. Основанием для этого может служить паспорт технического средства. Если данные там отсутствуют, то инструкция по эксплуатации на конкретную модель или технический справочник, где указывается мощность двигателя со ссылками на ГОСТ или сами ГОСТы. Кроме того, за уточнением мощности можно обратиться в МРЭО по месту регистрации и попросить внести уточненные данные в техпаспорт.

Льготы инвалидам. По закону не облагаются налогом легковые автомобили, специально оборудованные для управления инвалидом, а также машины с мощностью до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты. Если в налоговой об этом "забыли", то надо напомнить, представив, например, паспорт технического средства или свидетельство о регистрации машины с соответствующими отметками. Вас внесут в соответствующую базу данных, и больше проблем не будет.

Угон и розыск. Машины, находящиеся в розыске, налогом, понятное дело, также не облагаются. Однако и об этом налоговый инспектор очень часто не знает. Поэтому ему надо принести документ, подтверждающий факт угона. Иногда добыть эту справку в правоохранительных органах весьма сложно. В таком случае надо написать заявление об угоне налоговому инспектору и ждать, когда государственные мужи разберутся между собой. Только не забудьте указать, где возбуждено уголовное дело по факту угона.

Автомобиль, которого нет. Если вы продали свой автомобиль по доверенности несколько лет назад и знать не знаете, где он и кто его владелец сейчас, или же авто давно гниет на свалке, но числится за вами, уведомление об уплате транспортного налога вы все равно получите. От уплаты налога освобождаются только те, кто снял автомобиль с учета до 1 января 2003 года. Правда, гаишники опять-таки могли забыть сообщить об этом в налоговую. Тогда в МРЭО надо взять справку установленной формы. Если автомобиль с учета до сих пор не снят, это необходимо сделать. Если судьба машины неизвестна, достаточно обратиться в МРЭО с личным паспортом и снять машину с учета "на выбраковку". Предъявлять документы на автомобиль и сдавать номерные знаки в этом случае не обязательно. В итоге, если успеете снять с учета в июле, то заплатите налог за семь месяцев. А если в сентябре, то за девять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах