33

"Детский мир в ломографии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2000

Напомнить им детские ощущения призвана новая оригинальная акция благотворительного фонда "Дайте ребенку шанс", по замыслу которой юные петербуржцы с помощью фотоаппарата "ЛОМО-компакт" начнут снимать окружающий их мир. Данное мероприятие - это прежде всего шанс помочь детям самореализоваться в нашем мире, научиться видеть хорошее и не проходить мимо чужого горя. А также возможность войти в Мировое ломографическое общество, насчитывающее сегодня 80 тысяч человек.

Ломография давно уже стала мировой "эпидемией", а началась восемь лет назад по чистой случайности. Два австрийских студента Маттиас Фигль и Вольфганг Станцингер, отдыхая в Праге, купили по дешевке на складе фотомагазина "ЛОМО-компакт". То есть фотоаппарат с широким углом обзора и большой глубиной резкости, которым можно снимать в любое время суток, быстро и часто, не глядя в видоискатель - хоть от бедра, хоть от плеча, хоть стоя спиной. С такой камерой человек, не имея никаких профессиональных навыков, может свободно экспериментировать и чувствовать себя художником. Потому что результат действительно потрясающий. Из тысячи разнообразных ломографических снимков составляются красочные панно. Кадры группируются по цветовым пятнам, по контрасту холодного и теплого тонов, вокруг смысловых центров или еще как-нибудь. Ломографические выставки сейчас проводятся постоянно в 20 странах мира, а идея принадлежит тем самым студентам. Они первыми оценили "ЛОМО-компакт" и, недолго думая, организовали Международное ломографическое общество. Надо сказать, что вся эта история имеет прямое отношение к Петербургу. Дело в том, что ставший уже культовым фотоаппарат сделан в 1984 году группой разработчиков под руководством Михаила Холомянского на нашем "ЛОМО".

Вскоре, 9 ноября в 17 часов, в Постоянном представительстве Москвы в Санкт-Петербурге (Казанская ул., 25) пройдет первая за всю ломографическую историю выставка "Детский мир в ломографии", организованная благотворительным фондом "Дайте ребенку шанс". На выставке в виде красочных панно будут представлены 3000 детских фотографий, среди которых будут и снимки, сделанные слабовидящими детьми-сиротами. На акцию приглашены известные деятели политики, культуры и бизнеса, а также президенты Мирового ломографического общества Маттиас Фигль и Вольфганг Станцингер, меценаты Москвы и Петербурга, которые обязательно сделают детям подарки.

Из Петербурга выставка "Детский мир в ломографии" отправится в зарубежное турне, чтобы привлечь благотворительную помощь для детей-сирот Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах