33

Питерский бизнес отметили в Женеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

В церемонии участвовали около ста бизнесменов со всего мира. Среди награжденных были и представители Санкт-Петербурга. Международный экспертный комитет отметил Золотой звездой успешную работу Группы "Мастер".

Звезда для "Мастера"

В мире существует не так много престижных наград, которыми международное сообщество отмечает успешную работу компаний. Среди них знаки качества, учрежденные Европейским фондом управления качеством (EFQM), стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) и награды компании Business Initiative Directions (BID). Звезды за качество и превосходство вручаются BID c 1975 года. Цель награждений - поддержать наиболее динамично развивающиеся предприятия, чьи технологии и менеджмент отвечают мировым стандартам качества. Ежегодных победителей определяет экспертный совет на основе мониторинга международных выставок и ярмарок, опроса международных торговых представительств и голосования членов международного бизнес-клуба Global Partners Club. Главный критерий при выборе - соответствие схемы управления фирмой международному стандарту CC-100. Чтобы оценить компанию, в которую попала санкт-петербургская Группа "Мастер", специализирующаяся на зарубежных поставках агрегатов и узлов для машиностроения, достаточно сказать, что в разные годы награды BID вручались таким монстрам, как "Дженерал Моторс" и "Кока-Кола". Среди российских предприятий этой награды пока были удостоены только КБ Хруничева, занимающееся разработкой и производством аппаратуры для Российского космического агентства, и КБТМ, специализирующееся на подготовке стартовых комплексов для космических ракет.

Награждают одного - выигрывают все

"Это признание не только наших заслуг, но и успех всего питерского бизнеса, - считает председатель правления Группы "Мастер" Владислав Петров. - Без поддержки Союза промышленников Петербурга и городской администрации таких высот нам было бы достичь трудно".

Группа "Мастер" - некоммерческая ассоциация, объединяющая 16 различных компаний. Они занимаются экспортом металлических изделий и поставками за рубеж бывшего в употреблении оборудования. Основа деятельности группы - субконтрактинг. А проще говоря, стыковка зарубежных потребителей металлоизделий и российских производителей. Если схематично, то выглядит это так: предприятия группы ищут заказ на Западе, затем закупают под него металлическое сырье, детали, агрегаты или законсервированное оборудование, доводят их на питерских заводах до требуемой кондиции, а затем продают за рубеж.

Несмотря на простоту схемы, процесс этот достаточно сложный. Поставкам из России высокотехнологичных агрегатов не очень доверяют в мире. Вот закупать нефть, газ или алюминий - это пожалуйста. А продукцию машиностроения, даже в виде полуфабрикатов, - лучше не надо. Не доверяют. "Мастеру" удалось сломать этот стереотип и пробить для питерской промышленности несколько очень престижных зарубежных заказов. Cреди них, например, поставка крупной партии нестандартных крупногабаритных втулок из медных сплавов.

"Заказ был действительно сложным и тут же выявил истинное состояние питерской промышленности, - комментирует Владислав Петров. - Тонн восемьдесят втулок мы отправили за рубеж. И столько же в утиль. Никак не могла городская промышленность стабильно выдержать предъявленные к изделию технологические требования. То оборудование подводило, то квалификация рабочих. Приходилось заставлять переделывать.

А вот к нам за все годы работы со стороны зарубежных партнеров рекламаций никогда не было. Может, поэтому нас и наградили".

Присуждение Группе "Мастер" международного приза за качество - очередной шаг к интеграции питерской промышленности в мировое сообщество. Шаг маленький, но последовательный. Уже многие питерские предприятия получили сертификаты международного стандарта качества ISO9000, а завод "Звезда" - сертификат Ллойда, позволяющий устанавливать свои дизели на любые суда. Список можно продолжать. В итоге за прошлый год значительно выросли экспортные поставки из Петербурга. А значит, городская промышленность становится на ноги.

На фото: Президент BID Жозе Прието (справа) доволен ничуть не меньше Владислава Петрова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах