
В церемонии участвовали около ста бизнесменов со всего мира. Среди награжденных были и представители Санкт-Петербурга. Международный экспертный комитет отметил Золотой звездой успешную работу Группы "Мастер".
Звезда для "Мастера"
В мире существует не так много престижных наград, которыми международное сообщество отмечает успешную работу компаний. Среди них знаки качества, учрежденные Европейским фондом управления качеством (EFQM), стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) и награды компании Business Initiative Directions (BID). Звезды за качество и превосходство вручаются BID c 1975 года. Цель награждений - поддержать наиболее динамично развивающиеся предприятия, чьи технологии и менеджмент отвечают мировым стандартам качества. Ежегодных победителей определяет экспертный совет на основе мониторинга международных выставок и ярмарок, опроса международных торговых представительств и голосования членов международного бизнес-клуба Global Partners Club. Главный критерий при выборе - соответствие схемы управления фирмой международному стандарту CC-100. Чтобы оценить компанию, в которую попала санкт-петербургская Группа "Мастер", специализирующаяся на зарубежных поставках агрегатов и узлов для машиностроения, достаточно сказать, что в разные годы награды BID вручались таким монстрам, как "Дженерал Моторс" и "Кока-Кола". Среди российских предприятий этой награды пока были удостоены только КБ Хруничева, занимающееся разработкой и производством аппаратуры для Российского космического агентства, и КБТМ, специализирующееся на подготовке стартовых комплексов для космических ракет.
Награждают одного - выигрывают все
"Это признание не только наших заслуг, но и успех всего питерского бизнеса, - считает председатель правления Группы "Мастер" Владислав Петров. - Без поддержки Союза промышленников Петербурга и городской администрации таких высот нам было бы достичь трудно".
Группа "Мастер" - некоммерческая ассоциация, объединяющая 16 различных компаний. Они занимаются экспортом металлических изделий и поставками за рубеж бывшего в употреблении оборудования. Основа деятельности группы - субконтрактинг. А проще говоря, стыковка зарубежных потребителей металлоизделий и российских производителей. Если схематично, то выглядит это так: предприятия группы ищут заказ на Западе, затем закупают под него металлическое сырье, детали, агрегаты или законсервированное оборудование, доводят их на питерских заводах до требуемой кондиции, а затем продают за рубеж.
Несмотря на простоту схемы, процесс этот достаточно сложный. Поставкам из России высокотехнологичных агрегатов не очень доверяют в мире. Вот закупать нефть, газ или алюминий - это пожалуйста. А продукцию машиностроения, даже в виде полуфабрикатов, - лучше не надо. Не доверяют. "Мастеру" удалось сломать этот стереотип и пробить для питерской промышленности несколько очень престижных зарубежных заказов. Cреди них, например, поставка крупной партии нестандартных крупногабаритных втулок из медных сплавов.
"Заказ был действительно сложным и тут же выявил истинное состояние питерской промышленности, - комментирует Владислав Петров. - Тонн восемьдесят втулок мы отправили за рубеж. И столько же в утиль. Никак не могла городская промышленность стабильно выдержать предъявленные к изделию технологические требования. То оборудование подводило, то квалификация рабочих. Приходилось заставлять переделывать.
А вот к нам за все годы работы со стороны зарубежных партнеров рекламаций никогда не было. Может, поэтому нас и наградили".
Присуждение Группе "Мастер" международного приза за качество - очередной шаг к интеграции питерской промышленности в мировое сообщество. Шаг маленький, но последовательный. Уже многие питерские предприятия получили сертификаты международного стандарта качества ISO9000, а завод "Звезда" - сертификат Ллойда, позволяющий устанавливать свои дизели на любые суда. Список можно продолжать. В итоге за прошлый год значительно выросли экспортные поставки из Петербурга. А значит, городская промышленность становится на ноги.
На фото: Президент BID Жозе Прието (справа) доволен ничуть не меньше Владислава Петрова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть