Примерное время чтения: 5 минут
424

Сад на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

За окном минус 20, но несомненные признаки приближения весны уже налицо. Открыт посевной сезон. Петербуржцы активно запасаются пакетами из-под молока и кефира, семенами и садовой землей. Выращенную рассаду большинство повезет на дачные участки и огороды, а вот жители обычного девятиэтажного дома 9 корпус 2 по Пулковской улице отнесут ее на крышу. Там у них и сад, и огород, и просто лужайка.

Капуста в апреле, земляника в мае

Семь лет назад жители обычной девятиэтажки объединились в Клуб городского огородничества и разбили на крыше огород. Согласовали проект в технадзоре, натаскали на крышу земли, из квартиры на последнем этаже провели водопровод. Между выходящими на крышу вентиляционными шахтами построили две теплицы. Внутренние стенки шахт всегда теплые, так что даже обогревателей теплицам не требуется. Конечно, в сильные морозы плюсовая температура не держится, но уже в марте в хорошую погоду здесь +15 и начинает расти петрушка. "В огороде мы ориентируемся на выращивание ранней зелени, - рассказывает руководитель клуба Алла Яковлевна Сокол. - Какой смысл растить, например, помидоры. Пока вызреют, дешевле будет купить на рынке. А вот азиатскую капусту мы скоро высадим под пленку и первый урожай соберем уже к маю. Потом пойдут укроп, лук, редиска. Пригреет солнце, высадим на крышу ремонтантную землянику, сейчас она зимует на чердаке. И где-то с мая тоже будем собирать урожай".

Постоянно за огородом ухаживают четыре человека - те, у кого нет садового участка за городом. Для себя они растят на крыше и помидоры с кабачками, смородину с крыжовником. Остальные жильцы выходят на крышу только весной - за ранними витаминами. А излишки зелени разносят по квартирам, где живут пожилые люди, которым подняться на крышу не по силам.

С этого года на крыше в ящиках растут саженцы яблонь. Всего 2,5 тысячи штук. "Это подвои, мы их вырастили из косточек. Летом сделаем прививки разных сортов, получим саженцы, дорастим до трехлетнего возраста и продадим, - делится планами Алла Яковлевна. - Огород должен быть самоокупаемым, а расходов много, торф, удобрения, да и развиваться есть куда, пока только полкрыши освоили".

Огород объединяет

Поначалу у огорода было много противников. Жильцы ворчали, а некоторые писали жалобы во все инстанции, мол, крышу испортят. Сегодня недовольных нет. "Весной на улице мокро, грязно, а у нас на крыше тепло, солнце, виды шикарные открываются, - живописует Алла Яковлевна. - Соберется на крыше человек двадцать, сидим, пикируем рассаду, общаемся. Хорошо. Поэтому и цветы на крыше сажаем, альпийскую горку сделали и небольшой газончик. Первого сентября дети пошли в школу с нашими цветами. А на День Победы собираем ветеранов и детвору салют смотреть. Как соберемся, так и расходиться не хочется, в прошлом году полночи песни пели".

Красные черви вместо крыс

У огорода на крыше есть огромный плюс - там не растут сорняки. Но есть и минус. Чтобы крыша не провалилась, слой почвы должен быть тонким, всего несколько сантиметров. Обычная земля для этого не подходит, нужна легкая торфяная почва. А она через два года превращается в пыль, на которой ничего не растет, надо менять. Поэтому кроме огорода на крыше активисты клуба организовали в подвале компостирование почвы с помощью красных дождевых червей. Сейчас там установлено 47 ящиков, в каждом из которых "трудятся" черви, производители гумуса, один килограмм которого заменяет 20 кг навоза. Кормят их растительными пищевыми отходами, которые дворник, нанятый за отдельную плату, собирает по квартирам. "Сегодня в процесс производства вовлечено около 40 квартир, больше пока пространство не позволяет, - поясняет Алла Яковлевна. - В месяц черви перерабатывают около 500 килограммов пищевых отходов, и мы, кроме всего прочего, сразу получили экономию по вывозу мусора. Если получится - будем расширяться, места в подвале хватает, только надо все тщательно забетонировать, а не то крысы набегут. Они и сейчас нам иногда досаждают, к червям им не проникнуть, там мы все дырки заделали, а на чердак, где хранится рассада, иногда забираются по вентиляционным шахтам. Но мы их сразу травим".

Зеленые крыши города

Высотный сад на Пулковской улице не единственный в городе. Несколько лет назад подобный огород разбили на крыше 32-й гимназии. Собираются организовать свой сад и в одном из домов по-соседству. Но примеры эти единичны. Мало энтузиастов, да и хоть какой-то стартовый капитал необходим. Клубу городского огородничества помогли встать на ноги иностранные экологические фонды. Сегодня сам клуб готов делиться опытом, организовать своеобразную школу городского огородничества. "Подсчитайте, сколько у нас в городе цехов, пакгаузов, складов. На каждой крыше можно разбить если не огород, то газон. А сколько бы такие травяные ковры собрали пыли? Воздух бы стал намного чище. Но городские чиновники к нашему опыту никакого интереса не проявляют".

P.S. Чтобы зимой и весной иметь на столе свежую зелень, не обязательно строить на крыше парник. Цикорный салат витлуф можно выращивать в квартире круглый год. Делается это очень просто. В полиэтиленовый мешок или ведро со слоем мокрого торфа на дне сажаются вплотную друг к другу корнеплоды салата, присыпаются сухим торфом и все это ставится к балконной двери. Света не надо, температура - +10-15. Через 1,5 месяца появляются кочанчики сочных зеленовато-желтоватых листов длиной 15 см и весом до 200 г. Витаминов - масса, а экономия какая! Осенью корнеплоды стоят по 8 руб. за кг, а зелень весной - по 120.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах