Примерное время чтения: 4 минуты
141

От тургеневской девушки до женщины-вамп...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

...можно преобразиться благодаря косметике. Сейчас процесс "преображения" называют визажем, не так давно именовали макияжем, можно и по-английски - make-up. В любом случае все названия нерусские, да и вообще бытует мнение, что в этой сфере нам за Западом не угнаться. Хотя выясняется, что и косметика наша очень даже неплоха, а уж мастера - на мировом уровне. Петербурженка Лариса Казьмина в прошлом году получила Гран-при на международном чемпионате по визажу и декоративной косметике "Золотая роза" в Париже, который считается первенством мира.

У кого, как не у Ларисы, выяснить, как же нам, обычным горожанкам, преобразиться к празднику?

Красные тени

- Почему только к празднику? - недоумевает Лариса. - Весной можно сделать макияж и поярче, чтобы выразить порыв души. Какие тенденции в моде? Прежде всего хочу сказать, что всегда в моде индивидуальность, то, что нравится, - это и есть твое. Одна женщина всю жизнь в спортивном стиле, другая - в классическом, все имеет право на существование. А мода ведь диктуется коммерцией - она, как правило, идет от известных зарубежных фирм. Выпустила, к примеру, "Шанель" красные тени - надо это продвигать, и в моду входит красное с черным. Но ведь не каждая женщина положит на веки красные тени. То же самое с золотой коллекцией Ив Сен-Лорана.

Не переборщите!

- Знаю, что и модельеры не любят давать конкретных советов, потому что сейчас этот мир слишком разнообразен. Тогда сузим вопрос - возраст ведь диктует свои условия?

- Конечно. Женщине в возрасте нельзя переборщить с тональным кремом и пудрой, используйте более светлые и теплые тона. Холодные, а также употребление черного карандаша могут все испортить, они только подчеркнут возраст.

Ну и молодым лучше не переусердствовать - тени легкие, светлые, для губ - блеск. Кстати, блеск остается на пике моды.

- А какого цвета помаду выбрать?

- Весной я бы рекомендовала свежие цвета, персиковый, можно не бояться даже насыщенного цикламенового. Если вы идете на праздничный вечер и надели открытое платье, нужно позаботиться не только о лице, но о шее, плечах. Выпускают специальную пудру для тела, можно воспользоваться гелем с блестками, перламутровой пудрой, или с бронзовым оттенком.

Ресниц - три штуки

- Во времена моей юности, когда все пользовались тушью за 40 копеек, ресницы красили очень густо. Современная тушь такого эффекта не дает...

- И я помню те времена. Ресниц получалось три штуки, потому что склеивались, зато впечатляли. Сейчас к туши отношение гораздо более спокойное, ресницы красят не так густо. Глаза делают выразительными тени. Так, если немножко затемнить уголок века, глаза кажутся больше. Но не переусердствуйте! Помню фотографию Софии Ротару годов восьмидесятых - тени сложной гаммы, переходящие от фиолетового к зеленому. Это ушло в прошлое, сейчас используют более легкие перламутровые тона.

- А ведь у нас есть еще брови. Их то выщипывали в ниточку, то оставляли густыми. Что делать сейчас?

- Тоненькие, как и густые, - не модно, толщина средняя. Конечно, всем хочется, чтобы брови выглядели "летящими", но если от природы у них другая форма, лучше подстричь покороче и подрисовать линию хотя бы до прямой. Все линии, идущие вниз, старят. За бровями тоже нужен уход. Да и вообще, главная задача визажа - чтобы женщина выглядела ухоженной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах