Примерное время чтения: 5 минут
43

Март. Сей, не жалей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

Одни сеют разумное, доброе, вечное, другие - съедобное...

Практически в каждом горожанине сидит древняя крестьянская натура: чуть пригреет солнышко - хочется на грядку, холить зеленые проростки. Правда, одни любят всходы умозрительно, другие над ними колдуют, уставив все подоконники баночками с рассадой.

Надеемся, что любители ранней картошки уже купили посадочный материал. Картофелеведы Всероссийского института растениеводства - непререкаемые авторитеты в огородном деле - считают, что лучше всего покупать те сорта, которые оправдали себя в нашей климатической зоне: Невский, Детскосельский, Пушкинец, Луговской, Елизавета. Хорошие отзывы о Сказке и Чародее, но вировцы могут поручиться только за те сорта, с какими лично имели дело. Из импортных хорош голландский Кардинал. А вот от финского широко рекламируемого Тимо у нас на глинистых почвах один гной остается. Гибриды могут сыграть с вами злую шутку: на то он и гибрид, что никто не знает его свойств, потому что такие экземпляры бесплодны, у них нет потомства, как же эти свойства можно изучить? Между прочим, финны, которые имеют сходный климат, в свое время купили у нас клубни Невского, улучшили его селекционной работой и теперь нам же продают.

К сожалению, торговля семенными клубнями в Петербурге страдает массой недостатков. Во-первых, в магазинах страшная теснота и скученность. Может, только в центре "Земледелец" у Нарвских ворот реально разглядеть, что покупаешь, и не получить по уху граблями из соседнего отдела. Во-вторых, продажа семенного материала сильно запаздывает по срокам: иные начинают торговать только в середине апреля. В-третьих, часто клубни продают в непрозрачных пакетах. Дачник приходит домой, раскрывает пакет - а там нечто вялое, дряблое, в шрамах. Рыться же в пакетах в магазине не разрешают. В-четвертых, далеко не во всех магазинах можно получить от продавца исчерпывающую информацию о сортах. Разве что в магазинчике на Боткинской возле Финляндского вокзала - там продавщицей служит бывшая сотрудница ВИРа. Очень хороший семенной материал продают в Павловске на опытной станции ВИР, но они торгуют только излишками. Можно поехать в Белогорку, в Суйду - в опытные хозяйства, но лучше это сделать заранее, т.е. уже сейчас.

Картофелеведы со стажем утверждают, что чем вкуснее картошка, тем больше у нее вредителей (от насекомых до копытных) - все хотят полакомиться. Например, скороспелый сорт Вармас - якутский клон, изумительно вкусный. Профессор ВИРа Алексей Зыкин рассказывает, что на опытном участке возле леса, где рос картофель, кабаны ночью выкопали и сожрали только Вармас, остальное не тронули. Если создать комплексно устойчивый сорт - чтоб и не болел, и рос хорошо, и вредителям не давался, то получится такая гадость, что в рот не взять.

Главные картофельные паразиты в наших краях - не кабаны, не проволочники и даже не колорадский жук с нематодой, а грибковое заболевание фитофтора и вирусное - мозаика. Именно они сжирают значительную часть урожая. Фитофтора на Северо-Западе считается чуть ли не неизбежным злом. Но коренной северянин Зыкин утверждает, что практически с любым сортом картофеля можно избежать этой дряни, если правильно подготовить посевной материал: яровизировать, обработать марганцовкой, разложить в тепле. И тогда появятся здоровые ростки - они должны быть похожи на зеленые пушистые бутончики: толстые, крепкие, с зачатками листьев.

...А третьи сеют изящное и красивое

Не у всех петербуржцев есть клок земли, где можно отвести душу. У некоторых только и добра, что балкон. А жить красиво хочется. Тем более что в этом году принято решение устроить конкурс на лучший городской балкон.

Цветочные ящики сначала на 2 сантиметра заполняются гравием, потом землей - не до самого края, чтобы не высыпалась при рыхлении и поливе. В дне ящиков должны быть дырочки для стока воды.

Чтобы в ящиках на балконе всю весну и лето что-нибудь цвело, надо правильно подобрать следующие друг за другом культуры. Можно начать с галантусов - их фарфоровая белизна прекрасно сочетается с небесно-голубой сциллой (пролеской) и разноцветными крокусами. Сажать все эти первоцветы надо буквально впритык друг к другу. Когда эта красота отцветет, луковички надо убрать и отправить на покой до весны, а в ящик засадить примулы, мускари, гиацинты, маргаритки, анютины глазки. Неплохо смотрятся нарциссы и тюльпаны, но только низкорослые - высокие хрупкие стебли сломает ветром. Если вы хотите, чтобы луковичные растения расцвели раньше, подрастите их дома.

Далее наступает время бархатцев (тагетеса), календулы и настурции. Низкорослый тагетес сажают только рассадой, настурцию и календулу - семенами. Но можно ускорить процесс: семена дома сажают в горшки, ждут, когда растения окрепнут, и тогда пересаживают. Причем тагетес и настурция настолько неприхотливы, что их можно пересаживать и в фазе цветения.

Уход за этими цветами элементарный: полить, подкормить, обрезать увядшие цветки и листья. А если использовать удобрение "AVA", внеся его в землю перед посадкой, о подкормке можно вообще забыть.

Можно не убиваться только на цветы. Берем ремонтантную землянику, сажаем между нарциссами, тюльпанами, календулой, прочими цветами, а между ними еще и бобы понатыкать. Но бобы - растения высокорослые, их надо подвязывать. Плодоносить будет и земляника, и бобы. Разумеется, есть эти плоды можно будет только в том случае, если ваши окна выходят в зеленый дворик, а не на Гороховую улицу или набережную Обводного канала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах