Примерное время чтения: 4 минуты
56

Кто входит в банки по утрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2000

А на следующий день городская прокуратура выпустила пресс-релиз, в котором объяснялось, что уголовное дело и, соответственно, визит вызваны подозрением, что руководство ПСБ причастно к даче взятки. На том основании, что "один из руководителей" городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству получил в данном банке крупный кредит в валюте. Срок погашения истек в сентябре минувшего года, но неоднократно продлевался.

Здесь следует добавить, что "один из руководителей" КБДХ - заместитель председателя комитета Вячеслав Стругов фигурирует в другом уголовном деле - . 9284. В связи с его расследованием 2 ноября следователь Следственного комитета МВД России Смелова С. В. подписала постановление о проведении в отделении ПСБ на Невском, 38, выемки документов, касающихся текущего валютного счета Стругова (выемка произошла 9 ноября). Дело . 9284 возбуждено "в отношении руководителей" "по факту хищения бюджетных средств" в 1997-1999 годах. Относительно Стругова дополнительно сообщалось, что он "в период с декабря 1998 г. по декабрь 1999 г. получил на имя своего водителя Иванова Ю. А. в ОАО (КБ) "БАЛТОНЭКСИМБАНК" несколько кредитов, которые использовал на личные нужды", а также, по предварительным данным, переводил их в ПСБ.

Возможно, такие манипуляции насторожили прокуратуру - уж больно схож их характер с историей Елены Шевчук, которая получила огласку в СМИ. В марте эта гражданка на весьма выгодных условиях получила кредит на 10 миллионов рублей в банке "Петровский". На момент получения кредита Шевчук не имела никаких источников дохода, за исключением пособия по уходу за ребенком. В назначенный срок кредит "Петровского" дамочка легко погасила - за счет другого кредита, взятого в "БАЛТОНЭКСИМБАНКЕ". В свое время Шевчук работала экономистом одного из филиалов банка "Петровский" и была близко знакома с Виктором Кротовым, который в период 1994 - 1997 гг. занимал должность руководителя того филиала (пл. Островского, 11), а ныне является председателем Городского комитета финансов. Злые языки утверждают, что высоким кредитным рейтингом Шевчук обязана именно этому знакомству.

Имена Шевчук и Кротова присутствуют в списке тридцати ключевых чиновников нашего города, наряду с вице-губернатором Валерием Малышевым и бывшим председателем КБДХ Александром Евстрахиным. Список этот вполне можно назвать "черным", поскольку он из письма заместителя прокурора города Б. И. Салмаксова к председателю правления ПСБ Ольге Казанской от 17 ноября. Зампрокурора просил срочно представить в прокуратуру сведения о счетах указанных лиц в связи с расследованием дела . 31914.

Своего апогея история о выемках достигла 22 ноября. Следователь упомянутого Следственного комитета Бородин выписывает постановление о новой выемке документов по делу . 9284 ("делу Стругова") - в управлении банка на углу Невского и Думской улицы (то есть тех же документов и из того же управления). Правда, оперативники УБЭП вместо Думской почему-то направились на Ковенский и во второй раз за последнюю неделю посетили головной офис ПСБ.

На фоне запутанной истории взаимоотношений горпрокуратуры и ПСБ нельзя не упомянуть и о выемке в банке "Балтийский", которая произошла на следующий день, 23 ноября. Всколыхнувшееся было от очередного визита ОМОНа в очередной коммерческий банк общественное мнение довольно быстро успокоилось. Для этого оказалось достаточно известия, что на этот раз речь не идет о расследовании коррупционных дел. Три белгородские компании, заподозренные в неуплате налогов, оказались никому не интересны, даже несмотря на все вопиющие нарушения уголовно-процессуальных норм, которые допустили наши правоохранительные структуры, оказывая содействие прокуратуре г. Белгорода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах