43

"Неопалимая купина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Говорят, в тяжелый этап обороны города, при угрозе штурма фашистами, служители Православной церкви совершили крестный ход вокруг Ленинграда с иконой Божией Матери на военном самолете. Так ли это?

Участник обороны города

Ю. Федутинов

Это стало уже легендой, хотя документальных подтверждений этому факту не существует. Рассказывают, что в 1941 году в Кремле состоялась встреча патриарха и ленинградского митрополита со Сталиным. И будто бы Сталин передал иерархам Русской православной церкви послание митрополита Гор Ливанских Илии, которому после трехсуточного бдения в подземелье явилась Пресвятая Дева и передала, что для спасения града Святого Петра надо вынести чудотворную икону Казанскую и обнести ее вокруг города. Ту же историю рассказывают и о спасении Москвы. Таково предание.

А вот реальные факты: когда Ленинград оказался в кольце блокады, Православная церковь во главе со своим предстоятелем Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (в миру - Сергей Александрович Симанский) разделила с ленинградцами все тяготы. Митрополит Алексий все 900 дней провел вместе с паствой и был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Богослужения в храмах совершались ежедневно. Город сражался не только силой оружия, но и силой молитвы. Во всех храмах в чин Божественной литургии была введена специальная молитва о даровании победы нашему доблестному воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Митрополит Алексий ежедневно служил молебны в Никольском соборе перед особо чтимой иконой Святителя Николая и совершал с богомольцами обходы собора с образом Божией Матери "Неопалимая купина", молясь о сохранении храма и города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах