29

Нелегка дорога к грогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

В студенческие времена, которые у нас пришлись на конец 70-х годов, мы частенько делали глинтвейн, во всяком случае на разных посиделках в общежитии он встречался чаще, чем водка или пиво. А сейчас хотели сварить - и забыли рецепт. Может быть, подскажете?

Семья Корнеевых

Посиделки посиделками, но многие врачи утверждают, что стакан дымящегося глинтвейна ("пылающее горячее вино" по-немецки) или грога (это в английской традиции) очень полезен при простуде, кашле и насморке. Вообще, при нашем климате этот напиток может иметь большую популярность, нежели он имеет. Не ледяное шампанское с мороза надо пить, а дымящееся вино, пахнущее пряностями. Недаром все северные европейские народы включают глинтвейн в свою рождественскую трапезу. Зато производители вина ругательски ругают этот напиток за кощунство - "порчу" божественного виноградного вина с помощью термической обработки.

К сожалению, настоящий глинтвейн в домашних условиях сварить довольно хлопотно - половину требуемых классических ингредиентов в нынешних гастрономах найти невозможно. Поэтому лучше заранее приготовить себя и своих гостей к тому, что будет подан облегченный вариант глинтвейна (видимо, в советских студенческих общежитиях потреблялся он же).

Для приготовления искомого напитка требуется красное полусухое вино. В крайнем случае можно взять полусладкое. Экспериментировать с розовым или белым вином, а тем более с портвейном крайне не рекомендуется. На семерых пьющих вам потребуются 2 бутылки вина, один лимон, один-два десятка горошин душистого перца, по 10-15 г гвоздики и корицы и 100 г сахара. В глинтвейн не возбраняется положить мандарины, апельсины, грейпфруты, яблоки, а также добавить мускатного ореха, коньяку и черного перца (с последним - крайне осторожно). Вино вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, затем добавляют сахар и цедру лимона. Потом в произвольном порядке можно сыпать специи. Содержимое кастрюли требует постоянного присмотра: оно не должно ни пригорать, ни убегать, а главное - не закипать. Вываренный глинтвейн - пропащее дело. Едва возникнет первый маленький пузырек, кастрюлю долой с огня, варево разливать по стаканам. Закусывать можно несладкими фруктами или печеньем, но ничего жирного, тяжелого или с кремом - это испортит все впечатление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах