В студенческие времена, которые у нас пришлись на конец 70-х годов, мы частенько делали глинтвейн, во всяком случае на разных посиделках в общежитии он встречался чаще, чем водка или пиво. А сейчас хотели сварить - и забыли рецепт. Может быть, подскажете?
Семья Корнеевых
Посиделки посиделками, но многие врачи утверждают, что стакан дымящегося глинтвейна ("пылающее горячее вино" по-немецки) или грога (это в английской традиции) очень полезен при простуде, кашле и насморке. Вообще, при нашем климате этот напиток может иметь большую популярность, нежели он имеет. Не ледяное шампанское с мороза надо пить, а дымящееся вино, пахнущее пряностями. Недаром все северные европейские народы включают глинтвейн в свою рождественскую трапезу. Зато производители вина ругательски ругают этот напиток за кощунство - "порчу" божественного виноградного вина с помощью термической обработки.
К сожалению, настоящий глинтвейн в домашних условиях сварить довольно хлопотно - половину требуемых классических ингредиентов в нынешних гастрономах найти невозможно. Поэтому лучше заранее приготовить себя и своих гостей к тому, что будет подан облегченный вариант глинтвейна (видимо, в советских студенческих общежитиях потреблялся он же).
Для приготовления искомого напитка требуется красное полусухое вино. В крайнем случае можно взять полусладкое. Экспериментировать с розовым или белым вином, а тем более с портвейном крайне не рекомендуется. На семерых пьющих вам потребуются 2 бутылки вина, один лимон, один-два десятка горошин душистого перца, по 10-15 г гвоздики и корицы и 100 г сахара. В глинтвейн не возбраняется положить мандарины, апельсины, грейпфруты, яблоки, а также добавить мускатного ореха, коньяку и черного перца (с последним - крайне осторожно). Вино вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, затем добавляют сахар и цедру лимона. Потом в произвольном порядке можно сыпать специи. Содержимое кастрюли требует постоянного присмотра: оно не должно ни пригорать, ни убегать, а главное - не закипать. Вываренный глинтвейн - пропащее дело. Едва возникнет первый маленький пузырек, кастрюлю долой с огня, варево разливать по стаканам. Закусывать можно несладкими фруктами или печеньем, но ничего жирного, тяжелого или с кремом - это испортит все впечатление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть