44

Это гордое имя - инвестор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

- Недавний пример: в декабре я купил на 100 тыс. рублей акций "ЕЭС Россия" по 2.30 за штуку - а сейчас они по 2.919. Считай, заработал 25% через полтора месяца. А в Сбербанке сулят 15-20% в год.

- Из физиков в инвесторы - путь, наверное, неблизкий?

- Математика мне нравилась всегда, а практика, эксперименты не интересовали. Например, прихожу опыт ставить, а установка не работает, не пишет почему-то. Когда коллеги разобрались - оказалось, что просто чернила кончились: И диплом у меня был теоретический, после физфака пошел работать в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Зарплата - 105 рублей, перспектива - лет через 20 стать старшим научным и получать 160. А на шабашке мы зарабатывали по тысяче в месяц. Вот я и уехал в Коми на полгода, привез 6 тысяч.

Но здесь-то я считался безработным, трудовой стаж был потерян - нигде на работу не берут. В спецбюро по трудоустройству направили в Репинский кардиосанаторий, кочегаром. Лет семь отработал, написал научно-фантастический роман, послал в журнал "Техника-молодежи". Ответили. Посоветовали заняться малой прозой. А там и перестройка грянула.

- Дочка уже большая была, ей наряды нужны, - вспоминает его жена Елена. - А Сергей, как сумасшедший, носится и ваучеры скупает. Все деньги на них тратил. А мы не верили в эти игры и пели: "Ваучер на снегу, это такое чу-у-до!.."

- Многие тогда смеялись над проблемой, куда вложить свой ваучер, - продолжает Сергей. - Но я читал романы Драйзера "Финансист", "Гений" - там доступно описаны игры на финансовых рынках. Раз Россия стала на этот путь, значит, и у нас все это будет. Результат: ни один ваучер у меня не пропал! Первые вложения сделал в банк "Санкт-Петербург" - еще до Гайдара. Потом - в акции "Газпрома", "ЕЭС России", "Петербургская телефонная сеть", "Норильский никель" и другие. Основное правило: не вкладывать ни в какие фонды (в лучшем случае это прибыли меньше, в худшем - обманут). Только в предприятия, очень крупные, желательно в монополистов. Опыт показал, что я был прав. Квартиру, машину, дачу - все это я смог приобрести на деньги, заработанные от инвестирования в акции.

Десять советов частным инвесторам:

1. Начиная игру, лучше иметь хотя бы 500 долларов. Инвестировать можно только свободные деньги. Вложения - это риск, прибыли и даже возврата денег никто не гарантирует.

2. По соотношению "риск-доходность" интересам рядового инвестора больше всего отвечают российские "голубые фишки". Покупать их можно в фондовом магазине. Покупка акций до 100 МРОТ налогом не облагается, свыше этой суммы - 13% налога.

3. "Маржа" (доход) - самое главное: купить дешевле, продать дороже! Это банальное правило практически все нарушают - эмоции берут верх. Не поддавайтесь общим настроениям!

4. На фондовой бирже играют только профессиональные участники. Вам нужно найти инвестиционную компанию и заключить договор с брокером, который будет совершать покупки и продажи от вашего имени.

5. Опасайтесь "сбивания масла" - брокер может провоцировать лишние покупки-продажи, так как он получает комиссионные от количества сделок - вне зависимости от того, в проигрыше вы или выигрыше.

6. Присматривайте за своими вложениями и следите за котировкой своих акций. Слишком благодушный инвестор может не обнаружить не только брокера, но и эмитента.

7. При прочих равных условиях надо покупать акции эмитентов, которые ближе к месту жительства. Проще посещать собрания акционеров и контролировать свои вложения.

8. Не следуйте бездумно ни за "стадом", ни за "пастухом". Основной источник дохода одних игроков - убытки других, поэтому приз победителя будет максимален, когда проигрывает большинство.

9. Информацию поставляют люди, преследующие свои личные интересы, поэтому любая информация нуждается в перепроверке.

10. И последнее: не следует принимать на веру чужие советы, даже рекомендации профессионалов фондового рынка. Прогнозы разных специалистов противоречивы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах