111

Город светлый, город темный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2000

Красивости

Программу развития наружного освещения на 2000-2003 годы городское правительство приняло еще в апреле. Как теперь повелось, губернатор взял ее под личный контроль. К сегодняшнему дню программа успешно прошла два чтения в ЗакСе. На днях должно состояться третье, и программу утвердят окончательно. Значит, есть вероятность, что в следующем году на нее выделят бюджетные деньги. Пока же о том, что программа "Светлый город" существует, горожане узнают, только когда с помпой открывается подсветка очередного памятника градостроения, что на общей ситуации сказывается мало.

В этом году за счет инвесторов подсветили Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, домик Петра I, Каменноостровский, Ушаковский мосты, мост Петра Великого и много чего еще. Всего около 60 сооружений. Особое внимание уделяется зданиям, где расположились властные структуры. Свою порцию света уже приобрели представительство президента России, Мариинский дворец и почти все здания районных администраций. На то она и власть, чтобы быть на виду.

В следующем году самый масштабный проект тоже будет реализован в центре. Планируется художественно осветить историческую зону "Золотой треугольник" (Стрелка Васильевского острова - Петропавловская крепость - Дворцовая набережная, включая Биржевой, Дворцовый и Троицкий мосты). Все вместе это должно намного увеличить привлекательность города в вечернее время.

Бессмысленный и тусклый свет

Художественная подсветка - дело хорошее, но это момент, так сказать, эстетический. Рассчитанный больше на гостей города, чем, собственно, на петербуржцев. Потому что на практике, полюбовавшись красотами, домой горожане по-прежнему пробираются в потемках.

Большая часть городских фонарей установлена сорок-пятьдесят лет назад. Их светоотражающая система давно вышла из строя: они горят, но не светят. Видимость на многих дорогах нулевая, поэтому с наступлением темноты резко возрастает количество ДТП. А о том, чтобы погасшие лампы немедленно заменялись, можно только мечтать. Фонари месяцами могут работать через один. Беглый опрос знакомых показал, что каждый из них с ходу и без запинки может назвать с десяток темных улиц в разных районах города.

Конечно, программа "Светлый город" предусматривает решение и этой проблемы. Предполагается заменить около 15 тысяч поизносившихся железобетонных фонарных столбов на металлические и модернизировать почти 60 тысяч светильников. Но в этом году за счет городского бюджета заменили всего 420 штук. Еще провели реконструкцию освещения на тридцати городских улицах. Прямо скажем, не много. Когда и какими силами будет проведена остальная работа, неясно. Но понятно, что сделать это будет непросто, несмотря ни на личный контроль губернатора, ни на устойчивое финансирование программы.

Яркий тому пример - замена фонарей на Невском проспекте, финансируемая Мировым банком. Уж здесь-то проблем с деньгами не было. Однако работы длятся уже полгода, а конца и края им не видать. Все должно было быть готово к Новому году. Но еще неделю назад гарантировать этого никто не мог. Оправдания звучали самые разные - мол, и техника из строя выходит. и рабочих рук не хватает. Сегодня вроде договорились, что новые фонари все-таки зажгутся на Невском 20 декабря. В этот же день вспыхнет и новогодняя иллюминация по всему городу. Но остается вопрос. Если такие сложности возникают при подготовке центральной городской магистрали к встрече нового тысячелетия, то как же управиться с освещением всех остальных улиц к городскому юбилею? И не придется ли отмечать юбилей только в свете художественной подсветки и мелькающих огней рекламы?

На фото: Ночь. Улица. Фонарь...Доколе?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах