Примерное время чтения: 4 минуты
57

Новые просторы подковерной борьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Невеселые "шутки"...

Федеральная пресса вот уже два месяца смакует подробности уголовных дел, где среди действующих лиц фигурируют имена крупных чиновников Смольного. Расследованием занимается Следственный комитет МВД РФ. Тот самый, который еще в прошлом году наведывался в администрацию Яковлева на предмет злоупотреблений, правда без особых результатов. На страницах же городских газет развернулась настоящая кампания по дискредитации председателя Комитета финансов вице-губернатора Виктора Кротова. Следует отметить, что кампания началась с подачи правоохранительных органов (см. "АиФ-Петербург" 48), но при этом носит явно заказной характер. В ряде городских изданий была помещена коммерческая реклама Интернет-сайта, содержание которого целиком посвящено компрометирующей вице-губернатора информации. На прошлой неделе упомянутый сайт взломали, если верить объявлению, некие "питерские патриоты". Если же учесть, что одновременно в сети появился другой сайт - политический антипод первого, то можно предположить, что окончательная развязка наступит нескоро. Мы становимся свидетелями практического применения последних разработок в области так называемых "новейших политтехнологий".

...и угроза остаться без подарков

Уже в разгар информационной войны по городу поползли слухи, будто Петербург может не получить в полном объеме средства, что были обещаны федеральным центром на подготовку к празднованию 300-летия. Несмотря на то что подготовка к торжествам уже идет, поступлению федеральных трансфертов мешают "плохая репутация" некоторых чиновников и скандалы, связанные с расходованием бюджетных средств. В первую очередь имеется в виду городской бюджет-2001, который вызывает массу вопросов. Его окончательный вариант был принят депутатами лишь после того, как была проведена коллективная поправка, позволяющая направлять в округа и тратить по собственному усмотрению до пяти процентов всех финансовых средств города. Получается, что если раньше депутаты могли распоряжаться только двумя процентами доходов города - именно столько отводилось под резервные депутатские фонды, существование которых, кстати, противоречило федеральному законодательству, то теперь "финансирование" увеличилось более чем в два раза. При бюджете в 43358,3 млн рублей набегает вполне приличная сумма.

Подобная практика в деятельности администрации Яковлева давно раздражает команду так называемых "новых московских петербуржцев". В свое время они покинули аппарат города, а теперь получили в распоряжение федеральные рычаги управления.

Средства, цели

Вторая причина, по которой федеральный центр не торопится раскошелиться, возможно, состоит в том, что в 2003 году истекают сроки погашения большинства городских финансовых обязательств в виде еврооблигаций и кредитов от крупных мировых банков. В Москве могут опасаться, что если у города не хватит собственных средств, то Владимир Яковлев потребует от Комитета финансов потратить на ликвидацию задолженности и федеральные средства. В том числе выделенные на подготовку и проведение юбилейных торжеств. Но город уже приступил к погашению своих долгов, на сегодня угроза дефолта минимальна. По информации того же Комитета финансов, в текущем году администрация досрочно выкупила собственные еврооблигации на $80,3 млн, а в следующем году на эти цели в бюджете заложено еще около $100 млн.

Судя по размаху информационной войны, ее движущие силы должны находиться в столице, где, как уже отмечено, обитают "новые московские петербуржцы". У некоторых из них могла глубоко засесть обида на бывших коллег по работе. Если это так, то цель новой кампании, более всего напоминающей реванш за сокрушительное майское поражение, - не вице-губернатор и не бывший председатель Комитета по благоустройству, а непосредственно губернатор Владимир Яковлев. Его досрочная отставка под тем или иным предлогом.

В таком случае нас ждет знакомство с новыми уголовными делами. Но даже если речь идет о реализации чьих-то благородных амбиций, в свете нового скандала они скорее напоминают месть, от которой более всего пострадают рядовые петербуржцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах