33

Новогодний артобстрел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Продажа петард, шутих и прочих стреляющих и "бабахающих" игрушек идет в городе полным ходом. Цены на пиротехнические забавы зависят от количества эффектов, заключенных в одной упаковке, и продолжительности огненного извержения. Фейерверки стоят около 35 рублей, огненные фонтаны можно купить в пределах от 50 до 600 рублей, ракеты - от 80 до 800, салютные установки - от 500 до 3000 и выше.

Подавляющая масса всей новогодней пиротехники китайского производства. И лучше покупать ее в специализированных магазинах. Там вероятность приобрести некачественный, контрабандный, а значит, опасный товар значительно ниже.

Выбор пиротехники вообще дело ответственное. Каждое изделие обязательно должно иметь инструкцию по использованию, сертификат качества и маркировано специальным знаком соответствия. У мелких пиротехнических игрушек знак соответствия ставится на коробке.

Впрочем, травмы от некачественной пиротехники встречаются гораздо реже, чем от неправильного ее использования. Страсть русского человека к экспериментаторству просто неистребима. Ну почему бы не запихнуть десяток петард в какую-нибудь емкость и не посмотреть, что из этого получится? Или интересно же, какова реактивная сила у огненного фонтана. Что, если его прижать к стене? Трезвому человеку такое в голову не придет, но в новогоднем подпитии - сплошь и рядом. Отдельная история - хулиганствующие подростки, которые бросают петарды под ноги прохожим или подкладывают под припаркованные автомобили. Теоретически детям продавать пиротехнику нельзя, но кто же у нас соблюдает законы!

В итоге, по данным Городской станции скорой помощи, за последние два года от пиротехнических игрушек травмы получили более 60 человек. Счет пострадавшим в этом сезоне уже открыт. Недавно от взрыва петарды получил ранения руки шестилетний мальчик.

И еще один неприятный момент. В большинстве стран пользоваться пиротехническими игрушками разрешено в строго определенный короткий промежуток времени. Чаще всего только в новогоднюю ночь. Все равно никто не спит, так что "бабахайте" в свое удовольствие. У нас ночная канонада гремит с середины декабря до середины января. И за разрывами петард даже разговоров о том, чтобы навести порядок, не слышно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах