aif.ru counter
22

Тоска по галстуку и горну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2001

19 мая могла бы отметить свою очередную годовщину покойная ныне Всесоюзная пионерская организация. Уже десять лет школьники не ведают, что такое пионерские линейки, совет дружины, смотр строя и песни, не плетут интриг вокруг маленьких номенклатурных постов и не боятся выговора за порванный галстук. В школах царит свобода, которая, по мнению взрослых, обернулась анархией. Сегодня многое возвращается: мы просыпаемся под "Союз нерушимый:", красные флаги в чести и слышны разговоры о необходимости новой детской организации, по типу пионерской.

Пионерские привидения

Самые известные питерские пионеры - "Юные ленинцы" при РКРП: полсотни детей, которых порой можно увидеть марширующими по улицам города с флагом и барабанами. Год назад в Таврическом саду они устроили показательный прием в свои ряды четырех новых членов. Основной ареал - две школы Всеволожского района, где им благоволят. Есть более массовая организация под названием "Юпитер" (Юный Питер). Руководство ее числит себя в наследниках пионерии, и даже на 19-е наметило праздник в Аничковом дворце, но это все же скорее объединение детских и подростковых клубов. И на этом все, "истинных" пионеров по пальцам можно сосчитать. Кстати, этим город серьезно отличается от других российских регионов, особенно тех, что в красно-розовом поясе. Нынешним центром пионерии, например, стала вотчина главы Совета Федерации Егора Строева - Орловская область. Там насчитывается почти 50 тысяч пионеров-орлят. Северной столице такое в обозримом будущем не грозит, сказывается западная ориентация. Именно из-за нее, и еще по причине исторических корней, Питер стал центром скаутского движения.

Как буржуины мальчишей победили

Автору с детства запомнилась сцена из какой-то советской детской книжки, когда нехорошие отъевшиеся пацаны в шортах и голубых галстуках своими посохами лупили парнишку-бедняка с красным галстуком. Тогда смелые пионеры под руководством старших быстро искоренили скаутскую нечисть. Реванш состоялся спустя десятилетия. Скауты вернули то, что в свое время "слизали" у них пионеры: галстуки поголубели, а девиз "Будь готов", приобрел "ъ" на конце - на дореволюционный манер. Недавние пионервожатые обратились в скаутских вожаков, вместо "красной" идеологии - православие и патриотизм, и воскресла нормальная неполитизированная детская организация. Сегодня в городе две с лишним тысячи скаутов. У них обширная программа, стержень которой - различные туристические слеты, скаутские лагеря, историко-патриотические экспедиции и т.д. Но подлинной заменой бывшей пионерии скауты не стали, да и не стремятся стать - боятся излишней заорганизованности. А если бы и захотели, вряд ли что-то вышло бы. Детская организация у нас может стать массовой, только если власти потребуется сделать ее своей подопечной.

В медвежьей стране медвежат еще мало...

Сегодня на роль новых комсомольцев и пионеров в стране активно продвигают "Молодежное Единство". Работает советский стереотип: есть главная партия типа КПСС, молодежь при ней неизбежно должна стать чем-то вроде комсомола, от которого рукой подать до пионеров. Однако на деле "медвежатам" до пионеров и комсомольцев - как до Луны, молодые еще. В Петербурге, например, сегодня 250 "медвежат". По словам одного из лидеров местного отделения Марии Васильевой, общественная организация "Молодежное Единство" - отдельная структура и как бы сама по себе, но вместе с большими "медведями". Принимают в ряды "медвежат" с 14 лет. Но стремятся к ним и те, кто помоложе. "К нам приходят 13-летние ребята, которые хотят уже участвовать в движении", - рассказывают в "Молодежном Единстве". Мотивы самые серьезные: "Я живу в социуме и хочу участвовать в общественной жизни" (цитируется дословно), "знаю, что вы вместе с партией "Единство", а они президента поддерживают, мне он нравится, я хочу с вами". Таким юным общественникам дается задание - вести просветительные беседы с классным руководителем, анкетировать одноклассников. Из анкет можно выяснить, кто из подростков - кандидат в движение.

Что же до реальных дел и работы со школьниками, то планов у "медвежат" масса, но сделано еще немного.

Кому-то помогают обустроить заброшенный стадион, сажают совместно с "беспартийными" школьниками и скаутами деревья, расчищают скверы. Никаких детских лагерей и слетов пока не устраивают - денег еще нет. Да и вообще поход в школы за массовостью только начинается. Первыми "попались" школы, где учились нынешние главные "медвежата", потом те, где проявились "активисты". Этим летом, например, "медвежата" будут работать в летних школах Выборгского и Приморского районов.

...и больше не надо пока

"Конечно, новый аналог пионерии нужен, - считают в "Единстве", - но быстро он не появится. Нужно, чтобы все было на уровне государства. Чтобы тем же директорам школ через роно говорили, что вот есть организация, и ее следует у вас внедрять, или, во всяком случае, не мешать. Иначе у нас в стране не получается".

Но государству, похоже, не до того, ему бы со взрослыми разобраться. А пока школьники могут и дальше наслаждаться свободой. Пионерия, конечно, грядет, но не скоро. И слава Богу. Конечно, детей организовать хорошо бы, но пусть этим занимаются те же скауты и им подобные идеологически свободные организации. А то ведь у нас из партийного строительства, по классической фразе, всегда одно КПСС получается. "Единство" не исключение, а самое яркое доказательство тому. Так и из детской организации под правящей партией сейчас по старой памяти получится худший вариант пионерии, со всем тем идеологическим бредом, которым ваш покорный слуга страдал в отрочестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах