aif.ru counter
51

Мороз и деньги - день чудесный!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2001

На коньках

Катков в городе не так много. Но как только установится морозная погода, найти лед, где можно будет выписывать пируэты, не проблема. Должны открыться катки на стадионе имени Кирова, в Московском парке Победы и ЦПКиО. В этом сезоне многие уже имели удовольствие там покататься. Вход на катки везде бесплатный, кроме парка Победы. Здесь даром могут кататься только дети до 7 лет. Детям до 12 лет час катания обойдется в 10 рублей, всем остальным - в 20. Везде работают пункты проката коньков. Цены разные: от 10 рублей в час за кожаные и 20 рублей за пластиковые коньки в парке Победы, до 60 рублей для взрослых за час катания на стадионе Кирова. Обещают также открыть катки в парке им. Бабушкина, Приморском парке, на стадионе "Спартак" в Удельном парке и стадионе Кировского завода.

Если же с погодой не повезет, придется пробиваться на крытые катки с искусственным льдом. Час катания в "Юбилейном" обойдется в 30 рублей, прокат коньков -50 рублей. Однако напрокат коньки здесь дают только под тысячерублевый залог. Документы берут неохотно. Говорят, что они часто оказываются фальшивыми и ушлые горожане "ксивы" оставляют, а коньки уносят с собой. Время для катания на этом катке также не очень удобное: с 7 до 8 утра по будням и с 8 до 11 утра по воскресеньям.

С половины второго до четырех часов дня по воскресеньям можно покататься на катке спортивного комплекса "Обуховский". Здесь за час удовольствия порезать лед коньками возьмут 50 рублей, за прокат - 25. В спортивном комплексе "Спартак" на улице Бутлерова катание осуществляется по расписанию в разные дни по-разному. До конца школьных каникул каток открыт каждый день, а затем только по выходным. Сеанс катания стоит 60 рублей, прокат коньков - 40.

Энтузиасты же заливают катки у себя во дворе или при каждом удобном случае расчищают площадки на замерзших водоемах. Можно кататься хоть весь день и ночь напролет и совершенно бесплатно. А коньки взять в обычных пунктах проката. В месяц это обойдется рублей в сто.

На лыжах и финских санях

Катание на коньках требует умения, а финские сани доступны всем. Отдельная радость детям, когда их катают родители. Пункты проката финских саней открыты в Московском парке Победы, Павловском парке, ЦПКиО, парке им. Бабушкина и парке "Екатерингоф". Стоимость удовольствия колеблется от 15 рублей в час в парке им. Бабушкина до 40 рублей в Павловске. Кстати, в Павловске еще возьмут денежный залог - 500 рублей. Лыжные базы действуют в ЦПКиО и Павловске. В ЦПКиО прокат лыж стоит 16 рублей, правда там снег пока растаял. В Павловске снег еще есть, но прокат лыж стоит 30 рублей в час.

Из специфических зимних удовольствий можно отметить поездку на надувном "банане", прицепленном к снегоходу, в Московском парке Победы. Это развлечение стоит 10 рублей. Здесь же открыли специальную детскую площадку с разнообразными горками. За вход на нее возьмут 20 рублей. А в парке "Екатерингоф" можно совершенно бесплатно прокатиться с пятиметровой ледяной горки.

В конце концов, можно и просто прогуляться по зимнему лесу. Самостоятельно или в группе. 13 января от Витебского вокзала в 8.40 стартует лыжный поход в Павловск (20 км). В 8.50 - пешеходный в Вырицу. От Финляндского вокзала в 8.40 - на лыжах в Орехово (25 км). В 9.00 -пешком в Комарово (12 км). А 14 января в 8.00 с Московского вокзала можно отправиться на лыжах в Саблино (20 км). С Финляндского в 8.40 -пешком в Токсово (20 км). А в 11.00 от станции метро "Удельная" стартует прогулка в парк "Сосновка" (9 км). Там, а также в Павловском парке, если повезет, можно покормить с рук белок или синиц.

С горы и в гору

Катание на горных лыжах - более дорогое удовольствие, но этим спортом занимаются настоящие фанаты, которых такое препятствие не остановит. Конечно, ездить в Финляндию или Австрию каждую неделю они не могут, а в Юкки, Коробицыно, Сяльги или Кавголово - пожалуйста. Есть еще склоны в Можайской и Воейково. Два часа покатался, и домой. Самая протяженная трасса - "Красное озеро" (длина 700 метров при перепаде высот 120 метров). Самая короткая - в Охта-парке (длина 230 метров, перепад высот 40 метров). Но, к сожалению, хорошо оборудованных мест под Петербургом недостаточно. Поэтому там, где имеются подъемники, ночное освещение и снежные пушки, в выходные дни большие очереди. Стоимость катания в будние дни 80-150 руб/час, в выходные она доходит до 200 руб/час.

Нововведением этого сезона стала почасовая оплата катания в тех местах, где раньше продавались абонементы на определенное количество спусков, например в Коробицыно и Охта-парке. Пока простоишь в очереди на подъемник, недешевое время утекает впустую. Ограничение во времени диктует и другие условия: приходится торопиться, некогда ни передохнуть, ни посидеть в кафе.

Напрокат можно взять лыжи, ботинки, сноуборды, но все это тоже недешево: около 100 руб/час в будни и 150-200 руб/час в выходные. Получается, что если нет своего снаряжения, то, чтобы покататься пару часиков, нужно иметь с собой как минимум 800 рублей.

А рядом с трассой - великолепный зимний лес, где можно побродить, наслаждаясь чистым зимним воздухом и сказочными пейзажами. И это - совершенно бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах