aif.ru counter
381

Шерсть дыбом - это брак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В меховых ателье и салонах не протолкнуться - холода уже грянули. Но как правильно выбрать шубу и ухаживать за нею, чтобы деньги - причем немалые - не пропали из-за нашей неопытности?

Раскрыть некоторые секреты мехового дела согласилась Ирина ЯКОВЛЕВА, швея по меху с 25-летним стажем, работающая в одном из городских ателье.

Мексиканский тушкан

Хороший мех стоит, конечно, очень дорого, например черная дикая канадская норка. Красиво может выглядеть и крашеный мех, но здесь больше вероятности нарваться на мех неизвестного происхождения, который будет вести себя непредсказуемо. Ведь Эллочка-людоедочка из "12 стульев" не собиралась в своем "мексиканском тушкане", крашенном акварелью, ходить по зимней улице. Поэтому смело тискайте крашеный мех мокрыми руками: если краска нестойкая - мгновенно узнаете. Вообще, ни один мех не любит, когда его красят (кроме нерпы).

Имеет смысл избегать дешевых греческих мехов - эта страна никогда не славилась качеством меховых изделий, не было там таких традиций, все эти "меховые туры" рассчитаны на невзыскательных россиян, которым кажется, что они сэкономят. Много нареканий на турецкие и китайские меха. А ведь в России есть очень приличные меха, например, при некоторых зверосовхозах есть свои фабрики, там качество гарантировано (но, к сожалению, модельный ряд может не удовлетворить столичные претензии). Российские технологии выделки меха и кожи на порядок выше многих зарубежных, поэтому и носится такое изделие дольше.

Рви клок!

Конечно, хорошо бы заглянуть шубе за подкладку. Беда только, что очень многие фирмы, боясь этого, пришивают подкладку намертво. Кстати, именно на дешевых шубах, которым есть что скрывать, подкладка пришита на машинке, да еще с отделочной тесьмой. Но если удалось добраться до изнанки, смотрите на кожу (мездру): если она не эластичная, гремит, шуршит, то это "мертвая" кожа, как правило, она имеет сухой желтый оттенок (здоровая изнанка шкуры всегда белая и мягкая). Шуба с такой мездрой лысеет под дождем и мокрым снегом.

Погладьте шубу против шерсти: если мех быстро ложится обратно, то он хороший, если он сыплется, остается в руке - то это не ваша шуба. По шерсти, по ворсу рука вообще должна скользить, не оставляя следов. Некоторые предлагают просто подуть на мех - но этот способ не годится для меха жесткого. Если между ворсинками видны проплешины, это значит, что шкурки были сильно растянуты ради экономии, такая шуба может лопнуть в любой момент. В некоторых магазинах висят таблички "Товар руками не трогать" - это верный знак, что с товаром тут нечисто. Есть еще один замечательный способ проверки стойкости меха: ухватить горстью мех и дернуть. Хорошая шуба выдержит это мучение стойко - ведь из живого зверя вы таким образом не выдернете клок шерсти. Иначе перед вами "мертвая" шуба.

И количество швов имеет значение. Если шуба сшита из цельных шкурок (меховых пластин), она расползется по швам куда позже, чем собранная из кусочков. Швы можно увидеть не только с изнанки: если аккуратно пальцем вести по меху до кожи, можно нащупать места соединения кусков. Хорошая шуба сшита из спинок, швы в ней должны быть горизонтальными. А лапки, хвосты и брюшки - это отходы, утиль, как говорят скорняки. Швы должны быть горизонтальными, а не разбегаться в разные стороны паутиной. Такая шуба может служить от полугода до трех лет.

Елочка из палочек

Некоторые видят ровные гладкие шубы, которые идеально ложатся на фигуру, и берут их, хотя на этикетке может быть написано, что шуба сшита "вроспуск". Такую шубу шьют из тонких полусантиметровых ленточек, собранных в большие полотна. Изделие, в котором меха чуть больше, чем швов, не может служить долго. "Роспуск огузка" сшит елочкой, но это не украшение, а единственный способ удержать крошечные кусочки вместе. Но и крепкая шуба в форме мешка с рукавом-регланом радости не принесет: именно реглан обожают халтурщики, которые не в состоянии выкроить изделие нормального вида.

Дырочка в шубе может быть браком - если после попытки потянуть этот участок кожи, она станет увеличиваться. Но может оказаться и технологической дыркой - при выделке кожи ее неизбежно буравят в нескольких местах. Другое дело, что количество технологических дырок должно быть разумным, да и диаметр их имеет значение: если они как от гвоздей, то это следствие непомерного растягивания шкуры. Обязательно нужно осмотреть поднятый воротник. Халтурщики любят прятать туда выпученные швы и плешивый мех. Не стесняйтесь понюхать мех (особенно покупая на рынке или в мелких магазинах): кустарная выделка пахнет противно.

Многие считают, что только норка (или псевдонорка) может украсить приличного человека. Но часто можно встретить дубленки из козла с длинной шерстью - и выглядит хорошо, и в носке такая вещь крепка. Так что не надо гнаться за названием. Ну и что, что козел? Можно сказать любопытствующим, что это козел горный, очень дорогой. Пусть завидуют.

Соль на подол

Не каждый красивый с виду мех греет. Теплыми считаются меха оленя, енотовидной собаки, бобра, куницы. Никакого тепла от сурка, хомяка и суслика. Средне греют норка, всякие кошки и кролики. Очень дорогие и максимум на три сезона рассчитаны шубы из соболя и шиншиллы (хотя, конечно, тепло), а норка "живет" куда дольше, хоть бы вам и пришлось под такую шубу надевать свитерок. Если купить китайского кролика-рекса за стриженого бобра (любимая проделка продавцов), то теплее вам от этого не будет.

Если вы часто вынуждены выходить из дому в ненастную погоду, избегайте длинной шубы или дубленки, какой бы уютной она вам ни показалось. Ведь улицы в городе посыпают солью, которая неизбежно окажется на нижней части шубы. Здесь поможет только химчистка, но не отдавать же в нее шубу после каждого выхода на улицу. Так что для ежедневной носки выбирайте разумную длину - чтобы до подола не долетала уличная слякоть. В Питер однажды приехали по делам две дамы из Сибири - в шубах до пят, как у них принято. Походили по городу несколько дней, уехали. Через пару недель они позвонили знакомым, у которых жили: "Ваша проклятая соль сожрала наши шубы! Пришлось переделать на полушубки!"

Что никогда нельзя делать: брызгать на мех любой парфюм, носить сумку через плечо, прикалывать к шубе брошки, расчесывать мокрый мех, сидеть в мокрой шубе на сиденье с подогревом, хранить шубу в теплой комнате. И никакого, упаси боже, нафталина! Существуют препараты "Антимоль", а еще хорошо помогают корочки любых цитрусовых, завернутые в марлю, чтобы не брызнули соком на мех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах