В минувшие выходные, наконец, выпал снег. Можно мазать лыжи, доставать с балкона санки, точить коньки. Впрочем, истинных любителей зимних забав и в начале месяца отсутствие снега не пугало. По крайней мере, поклонники горных лыж могли оттачивать свое мастерство хоть каждый день. Склоны горнолыжных курортов вокруг города исправно засыпались искусственным снегом. Сложнее любителям лыж беговых. Им мешает не только капризная питерская погода, но и короткий световой день. Под Петербургом действует всего одна освещенная беговая лыжная трасса.
"Скользите в направлении езды"
Вечер пятницы. На полях ни снежинки, а склон "Туутари парка" искрится в свете прожекторов. Энтузиастов, правда, раз-два и обчелся. Буквально. Катаются два горнолыжника и два сноубордиста. Массовость создается лишь двумя группками детей. Маленькие горнолыжники, от горшка два вершка, лихо закладывают виражи под руководством тренеров. И никаких очередей на подъемник! Правда, цены кусаются, особенно если нет своего инвентаря. И на санках не покатаешься. Соответствующий склон подготовить не успели.
Пока изучал прайс-лист, взгляд упал на правила пользования подъемником. Не могу удержаться от цитат. "Вы лично ответствуете за аварию, которую вы сами причинили". "В момент отъезда скользите в направлении езды". И далее в том же духе. Не знаю, как с культурой катания, но с культурой речи у администрации явные проблемы.
Рядом, на диких склонах в Можайском, вечером ни души. Освещения здесь нет. Зато утром и днем - раздолье. Склоны, конечно, похуже, зато цены демократичней.
На севере города выбор для горнолыжников богаче. Это и Охта-парк, и Пухтолова гора возле Зеленогорска, и склоны в Токсово и Кавголово, и конечно курорты в районе Коробицыно: "Снежный", "Золотая долина" и "Красное озеро". Подробнее о горнолыжных склонах можно узнать на сайте www.ski.spb.ru. Почти везде работает прокат беговых лыж и санок-ватрушек. Только надо иметь в виду, что на подготовленные склоны с железными санками, скорее всего, не пустят. На саночные трассы вход тоже платный. Кататься лучше с утра или ближе к вечеру. Днем на подъемники выстраиваются громадные очереди.
Лыжню!
У любителей беговых лыж возможностей для отдыха гораздо меньше. Освещенная трасса всего одна: пятикилометровка на базе СКА в Токсово. Да и вообще качественно подготовленную лыжню еще поискать надо. Если есть снег, то найти ее можно почти в любом питерском парке. Правда, ухоженными их не назовешь. А чуть потеплеет, и вовсе лыжни нет.
Традиционные места паломничества любителей бега на лыжах - все те же Кавголово и Токсово. Даже когда снега мало, там, как правило, есть лыжни по льду озер. А вот у любителей прокладывать собственные маршруты со свободным перемещением по холмам и лесам могут возникнуть проблемы. Местность активно застраивается коттеджами и пестрит надписями: "Частная собственность, проход запрещен".
Популярностью пользуется трасса на территории лыжной базы "Прибой" рядом с Зеленогорском. Ее общая протяженность по шикарному хвойному лесу почти 17 километров. Народная лыжная тропа проложена в полях от железнодорожной станции "Дачное" к "Скачкам". Даже вечером здесь достаточно светло и поэтому оживленно. Единственный минус - иногда здесь очень ветрено. Неплохая лыжная трасса действует в Можайском. Но вечером по ней можно пройти только с фонариком.
Бесплатный лед
Найти, где покататься в выходные на коньках, в общем-то, не проблема. Платных катков в городе хватает. А вот так, чтобы каждый вечер, и недалеко от дома, - с этим проблема. Обслуживать катки и хоккейные коробки во дворах, обустраивать площадки, заливать и чистить лед должны муниципальные власти. Но заниматься этим хлопотным делом любят не все. Поэтому часто любителям коньков приходится брать инициативу в свои руки, расчищая катки на городских прудах. По данным городского Комитета по физкультуре и спорту, лучше всего подготовлены к зиме спортивные объекты в Московском, Петроградском и Фрунзенском районах.
В общем, все не так плохо, хотя могло бы быть гораздо лучше, если бы в Петербурге больше внимания уделялось развитию массовых зимних видов спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть