aif.ru counter
23

[Решено] Вопросы петербуржцев от 09.01.2001

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2001

Могут ли вспышки на Солнце вызывать депрессию? Несмотря на новогодние праздники, у меня плохое настроение, все валится из рук. Подруга сказала, что сейчас какая-то бешеная солнечная активность, и от этого у людей "едет крыша". Возможно ли это?

Е. Соколова

В конце декабря солнечная активность достигла пика, который случается раз в 11 лет. Мощные вспышки на Солнце вызывают на Земле сильные геомагнитные бури. Увеличивается число инфарктов и инсультов, у многих людей повышается давление, болят голова и сердце.

Сказываются магнитные бури и на психике. Интересное исследование проведено в Финляндии. Изучалась зависимость числа самоубийств от солнечной активности. Выяснилось, что на восходящей линии 11-летнего солнечного цикла их количество заметно возрастает, достигая максимума на пике солнечной активности. Финские ученые считают, что каждое пятое самоубийство можно отнести за счет геомагнитных факторов. Так что у некоторых "крыша" совсем "съезжает".

Но не отчаивайтесь: "солнечная" тоска скоро пройдет. В середине января число вспышек на Солнце резко пойдет на убыль, и 2001 год пройдет под знаком "спокойного Солнца".

В этом году зимние школьные каникулы необычно длинные. С чем это связано, и не пострадает ли от этого школьная программа?

Е. Точилина

Связано это с тем, что, во-первых, медики уже давно предупреждали о надвигающейся в начале января эпидемии гриппа. Поэтому решили, что пусть уж лучше дети побольше отдохнут, чем придут в школу и тут же подхватят заразу. Дети отоспятся, нагуляются, и учиться в самой длинной и тяжелой третьей четверти им будет легче. А во-вторых, такое расписание каникул в этом году удачно совпало с календарными праздниками. Школьная же программа, как заверили нас в Комитете по образованию, нисколько не пострадает, потому что опять же по календарю так получается, что весенние каникулы, наоборот, будут на несколько дней короче, чем обычно.

Сохранились ли в городе кинотеатры, где показывают не боевики и страшилки, а добрые фильмы для детей?

А. Корочкина

Детскими кинотеатрами считаются "Родина" на Караванной улице и "Веснушка" на улице Маршала Казакова. Здесь постоянно идут фильмы для детей. Стоимость билетов 10-30 рублей в "Родине" и 5-10 в "Веснушке".

Детские утренники проходят и в обычных кинотеатрах. Например, в "Авроре" до 14 января демонстрируется мультипликационный фильм "Олененок Рудольф". Детский билет стоит 30 рублей, взрослый -50. Кроме того в дни школьных каникул в рамках V Международного рождественского фестиваля детские фильмы на большом экране можно посмотреть в том же кинотеатре "Родина" и киноцентре "Ленинград". На фестивальные фильмы вход свободный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах