Примерное время чтения: 5 минут
72

Национальные особенности орбитального эксперимента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

За 15 лет на легендарной станции "Мир" осуществили 17 тысяч научных экспериментов. Но одного, который успешно проходил в космосе чуть раньше, не было. Почему? На этот вопрос не может ответить ни один из ученых, которые принимали участие в работе.

Вирус самолюбия

В конце 70-х годов американцы провели на космической станции "Скайлэб" эксперименты с клеточным белком, получив биологический материал для создания эффективных медицинских препаратов. Вскоре после первых триумфальных сообщений в печати тему засекретили, и специалисты NASA продолжали эксперименты уже без огласки.

Руководители советских космических программ решили не ударить в грязь лицом. Стали искать, кто у нас занимается чем-то подобным. Поиски привели к академику Герману Троицкому из Крымского медицинского института и кандидату медицинских наук Альберту Крашенюку из Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

В то время старший научный сотрудник (теперь - профессор, доктор медицинских наук) Крашенюк работал над созданием противогриппозной вакцины, экспериментируя с вирусными белками. Так что и в космос полетел именно тот препарат, который был ему хорошо знаком - вирус гриппа.

Первый эксперимент проходил в августе 1982 года на орбитальной станции "Салют-7" во время совместной работы экипажей Березовой - Лебедев и Попов - Серебров - Савицкая. Его результаты были встречены на ура: статьи в газете "Правда", репортажи Центрального телевидения. Казалось, впереди - дорога побед и свершений.

Но жизнь внесла свои коррективы. Эксперименты продолжались на "Салюте" до 1985 года. И все. На "Мире", который вывели на орбиту в марте 1986 года, их уже не было.

Пьяная коза

Российское национальное своеобразие часто придавало космическому эксперименту неповторимые черты.

В конце ноября 1983 года, после приземления Ляхова и Александрова, в институте Пастера раздался звонок.

- Срочно вылетайте в Москву. Вас встретят, - сообщили Крашенюку.

Прилетел. Встреча была назначена у метро "Бауманская". В условленное время пришел сотрудник МВТУ имени Баумана и прямо на улице передал капсулу с полученным на орбите сверхчистым вирусным белком.

- Представляете, - говорит Крашенюк, - никакой охраны, машин с мигалками, стерильной лаборатории, белых халатов. Прямо на улице я получаю из рук в руки бесценный препарат - всего 35 миллиграммов, которого не существует в мире больше нигде.

Приняв дрожащими руками космический груз, Крашенюк привез его в Ленинград. Решил, что безопаснее всего будет спрятать контейнер в надежном месте. Самым надежным показался холодильник в квартире тещи Надежды Ивановны. Там препарат хранился вплоть до использования.

Следующим этапом эксперимента было получение противогриппозной сыворотки. Для этого микродозу вируса надо привить животному. Лучше всего - козе. Двух "космических" коз разместили в персональном стойле в виварии института Пастера в Парголово. И стали с волнением ждать окончания полуторамесячного срока - таков биологический цикл формирования антител в крови животного.

Прошел месяц. Однажды в панике вдруг прибегает заведующий виварием:

- Альберт Иванович, беда. Коз накормили люцерной, у них от этого вздувается живот. Это - верная гибель.

У Крашенюка внутри все похолодело.

- ...Но есть одно средство. Дайте мне литр спирта.

- Представляете, - улыбается Альберт Крашенюк, - он отпаивал коз спиртом. Полстакана - козе, полстакана - себе. Так всю ночь. К утру и ветеринар, и козы были вдребезги пьяные.

Но коз он вылечил! Искомую сыворотку получили, эксперимент удался.

Временный успех

О космических достижениях советских микробиологов писала тогда чуть ли не вся мировая пресса. Группа экспертов NASA предложила президенту Академии наук СССР Александрову организовать серию совместных орбитальных экспериментов. Но письмо американцев положили под сукно.

Может быть, биотехнологией заинтересовались военные и взяли дело в свои руки, строго засекретив всю информацию? Может быть, не было лабораторного оборудования для проведения тонких микробиологических экспериментов, а принимать участие в совместной работе с американцами (у которых такое оборудование было) во времена "холодной войны" считалось с политической точки зрения опасным?

Так или иначе, продолжения не было.

- Эта работа была прорывом в науке, - говорит доктор медицинских наук Юрий Кривошеин, один из участников эксперимента, в то время заведующий кафедрой микробиологии Крымского медицинского института. - Мы научились получать в космосе суперочищенный белок. В земных условиях это сделать очень трудно. Этот биологический материал можно использовать для выработки сверхэффективных вакцин. И не только. Технологию можно применять в фармакологии, генной инженерии. Представьте, в этом мы тогда опередили весь мир. Думаю, прекращение этих экспериментов было большой потерей. В будущем, когда в космосе создадут технологический, в том числе биотехнологический цех, об этой работе обязательно вспомнят.

Но как это все по-русски...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах