Примерное время чтения: 4 минуты
79

Карл Линней лечился водкой, а Павка Корчагин ее просто пил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

Говорят, в нашем городе появился музей водки. Что же там экспонируют? Только наклейки с бутылок и сами бутылки, или водку живьем тоже? И дают ли попробовать? Е. Глухов

Частный Музей русской водки появился на Конногвардейском бульваре, 5. И дело вовсе не в обилии экспонатов - насобирать предметов, имеющих отношение к водке, несложно. Дело в принципиальном подходе к предмету исследования. Впервые создан музей, посвященный не производству, а национальному феномену, каковым, несомненно, эта жидкость является.

Посетитель музея узнает, когда на Руси стали пить хмельное вино, когда водку стали называть водкой, когда она стала монополией государства и эквивалентом денег. Многие поражения русских войск вызваны чрезмерным употреблением спиртного. Известно, что крупные силы русских были разбиты монголами на одной речке в нынешней Мордовии только потому, что войско перепилось - нахлебалось корчажного хлебного вина, что-то типа самогона. Речку потом назвали Пьянью. А Тохтамыш смог взять Москву только потому, что ее защитники квасили без меры.

Экскурсовод расскажет, какое отношение имеют к русскому национальному продукту Дмитрий Менделеев, Павка Корчагин и Карл Линней (первый ее делал, второй страшно пил, а третий ею лечился). Посетители увидят один из первых самогонных аппаратов, которым пользовались еще древние монахи, увидят емкости, в которых хранили "огненную воду" и из чего ее пили. В собрании музея есть и плакаты, призывающие пролетариат сдавать стеклотару, и ведра, в которых водка хранилась в трактирах, и всякие стеклянные емкости для "огненной воды".

Увы, в последние годы производству водки был нанесен серьезный урон: когда в стране наступает кризис, страдает и ее национальный продукт. Сколько раз пытались русскому человеку запретить пить! Многим памятны антиалкогольные кампании советских чиновников, а одной из причин Октябрьской революции устроители музея считают "сухой закон", введенный в 1914 году и поддержанный большевиками. Тогда рабочие стали употреблять кокаин: на улицах Петрограда средь бела дня ходили "марафетчики" (разносчики кокаина), которые отсыпали порошок чуть ли не столовыми ложками. А те, кто не стал употреблять наркотики, вынуждены были пить суррогаты. Все эти "напитки" содержали в большом количестве метиловый спирт, который постепенно вызывает слепоту, поражение различных внутренних органов и деградацию личности. Достаточно взглянуть на российскую пьющую деревню: привыкнув к суррогату, она просто вырождается.

В наше время появилось довольно много литературы о самогоноварении в домашних условиях. Такие книжки востребованы, они идут нарасхват - и все потому, что человек перестал доверять покупной "паленой" водке. Сейчас в России только 20 нормальных крупных производителей настоящей водки - а величина предприятия напрямую связана с качеством продукта: мелкий завод просто не в состоянии обеспечить нужный состав водки. Вот американцы делают свою "Столичную", якобы совсем, как у нас, и "Клюквенную", и "Лимонную" - они же туда кладут такие красители, что ни один российский ГОСТ не пропустит, потому что там дикое количество альдегидов. А в нашей настоящей водке ни альдегидов, ни сивушных масел нет.

А уж на посошок гости музея могут продегустировать настоящую русскую водку от самых знаменитых отечественных фирм-производителей. Помещение дегустационного зала выполнено в стиле трактира XIX века - деревянные лавки, соответствующая посуда, традиционные шкафчики за спиной трактирщика, лампы, свисающие с потолка, очень похожие на керосиновые. Не менее традиционна закуска: грибочки, рыбка, огурчики - все в высшей степени аппетитное. Вот тут можно будет проверить, как организм, только что закусивший знаниями, воспринимает продукт, - говорят, что после экскурсии лучше, чем до нее, по крайней мере осмысленнее. Многие хотят повторить экскурсию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах