aif.ru counter
33

Буддист Гребенщиков и русская музыка

Редкая ситуация - Борис Гребенщиков в родном городе! Записывает в студии на Пушкинской, 10, новый альбом "Кардиограмма". Там мы с ним и встретились в маленькой комнате отдыха, стены которой увешаны изображениями Будды и иконами.

Редкая ситуация - Борис Гребенщиков в родном городе! Записывает в студии на Пушкинской, 10, новый альбом "Кардиограмма". Там мы с ним и встретились в маленькой комнате отдыха, стены которой увешаны изображениями Будды и иконами.

Борис был совершенно простужен, собирался пойти в "пол-клинику" (его выражение). Впрочем, сказал, что может вылечиться и за пять минут, нужно только умело дышать. "Над содой?" - предположил наш фотокорреспондент. В ответ Б.Г. как-то странно засопел. "По-йоговски!" - догадалась я.

Математический факт

- У вас на стенах иконы и буддийские изображения, как это сочетается?

- Хорошо, потому что Бог один, это математический факт. Все остальное просто разная форма понимания этого абсолюта. Я могу зайти в православную церковь поставить свечку, потому что с почтением нужно относиться к местной традиции, религии (улыбается).

- Буддистом стали случайно?

- То, что все в жизни случай - это атеисты считают. Случайного вообще ничего нет, все предопределено, в частности, нашими собственными действиями.

- Буддисты в Петербурге активны, а вот Православная церковь молодыми не занимается.

- А зачем молодыми заниматься! Занимался комсомол, и вот что мы имеем. Будь я молодым, я бы не дал собой заниматься. Да, собственно, так и поступил: Буддизм, как и православие, может быть религией, философией, руководством к действию или Божьей благодатью. Смотря зачем нам это нужно, с какого конца беремся.

- Вам "это" помогает жить и работать?

- Я могу сказать, что да, помогают и буддизм, и православие. А также суфизм, даоизм и все остальное (улыбается).

Как великий

- А живопись? Вы ведь одно время сильно увлекались, выставки устраивали.

- Увлекался, а потом картины все украли.

- ?!

- Забрали на выставку, и организаторы свалили с концами. Я, конечно, пошел в их офис, а мне сказали: "Простите, этих тут уже давно нет, картины они не оставили". Иногда мне по Интернету сообщают, что вроде кто-то где-то картины видел, но толком ничего неизвестно. А мне даже лестно, что отнеслись к моим картинам как к произведениям великого художника (смеется). Да и место на стенах освободилось, можно рисовать новые картины, я уже заказал много холстов.

Грусть

- Вы называете ваши концерты "Летний", "Осенний". Смена времен года на вас действует?

- Естественно, я живу в абсолютном ритме с природой, город мне его не затмевает. А если вы насчет того, что осенью на человека непременно накатывает грусть: Как раз читаю книжку Кастанеды "Активная сторона бесконечности", там Дон Хуан совершенно справедливо замечает, что грусть или печаль - это свойство вселенной, оно встроено в жизнь. Нужно понять, что это в порядке вещей и даже не связано с тем, что мы делаем.

- Но в этом порядке маловато "встроено" радости.

- Радость зависит от личной энергии человека. Если она у него есть как у ребенка, то все нормально. Когда мы энергию тратим на пустяки или не пустяки и не умеем ее восполнять, то оказываемся в засаде. Я это знаю, очень хорошо исследовал.

"Мое место здесь"

- Вы как-то сказали, что Питер - город ноющих людей, с которыми не хотите иметь ничего общего...

- Большая часть людей из этого города уехала лет 20 назад. Мастодонты остались. Появляется ли новая интересная поросль? Жду, когда появится, может и есть, да с ней очень сложно встретиться, пока никак себя не проявила.

- А вы сами не жалеете, что не уехали?

- Ни в коем случае, что бы я там делал? Мое место здесь. Здесь люди, которые слушают то, что я пою. Уже более одиннадцати лет "Аквариум" гастролирует по всей России, собирает полные залы.

- А за границей давно были?

- Не помню, честно говоря... Тур по Штатам, Германии, Японии состоялся, по-моему, в прошлом году. Не только эмигранты приходят на концерты, знаю многих "местных", которые интересуются русской музыкой.

Недавно пришло предложение от американской фирмы записать альбом народной музыки. Руководительница этой фирмы училась в Москве и очень любит "Аквариум". Сейчас с ребятами будем обсуждать набор песен, это может быть что угодно - от народных, романса и до моих. Их объединяет традиция. Мне всегда казалось, что русская песня не заслуживает того, чтобы оставаться замаринованной в России.

Москва

- Как-то на весь зал вы критически высказались о Москве...

- Потому что Москва навязывает всей России культурно-денежную политику: "Заплати мне 15 тысяч долларов, и твой клип будет крутиться в моей телевизионной программе". Уже возник музыкальный жанр, который не отвечает никаким духовным запросам, а только материальным: "Мне нужно 8 минут музыки на 5 тысяч долларов" - "Пожалуйста". Люди уже научились писать музыку, которая ничем кроме доллара не измеряется. Это не хорошо и не плохо, это их проблемы, они свои души губят, с моей точки зрения. Но плохо то, что весь существующий так называемый музыкальный бизнес построен по московской модели.

Я все время говорю: "Оставьте Москву бизнесменам, давайте жить в России без Москвы". Существует ведь и другая модель, где не все измеряется в долларах. Такие вещи есть по всей земле, капитализм давно открыл, как себя самого спасти. Что-то измеряется в деньгах, а что-то нет. А у нас пока все.

Очень мало людей, которые способны этому противостоять. И все они поодиночке. Но с людьми, которые умеют думать, мы разработали ряд мероприятий, чтобы эту сложившуюся систему раскачать: будем открывать так называемое "Колледж-радио", радио для студентов, которое играло бы не рекламу и вдобавок к ней на 50 долларов музыки, а музыку - хорошую, плохую или ужасную, но которая сдвигала бы людей с мертвой точки. Сейчас мы все на ней стоим, пора слезать.

- Но ведь на проект нужны деньги.

- Нет, деньги не нужны, потому что существует такая замечательная вещь, как Интернет, очень сильное оружие.

- Ваша публика меняется с годами?

- Люди вообще не меняются.

- Вы тоже абсолютно неизменны?

- Я становлюсь лучше. Как коньяк. Лучше и суше. Иногда кажется - настолько сухой, что пить невозможно.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?