Примерное время чтения: 3 минуты
60

Петербург. Большой аврал на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

В конце августа на дорогах города начался очередной ремонтный аврал. В ближайшие два месяца активность дорожных строителей резко возрастет по сравнению с началом лета. Их деятельность автомобилисты уже ощутили накануне минувших выходных. В пятницу движение в центре города было практически парализовано.

Ремонт дорог - любимая козырная карта предвыборных программ Владимира Яковлева. Однако решить асфальтовую проблему в городе никак не удается. Как ездили по колдобинам, так и ездим. Отдельно выровненные Невский или Литейный, которые к месту и не к месту поминают городские чиновники, общей ситуации не меняют. Стоит свернуть на любую улицу в центре, как возникает острое желание пересесть на трактор.

Первая массированная атака на городское бездорожье была предпринята в 1997 году. Тогда за май-октябрь новенький асфальт был уложен на более чем 6 миллионов квадратных метров дорог. Затем темпы ремонтных и строительных работ спали. Городских денег хватало только на подлатывание особо раздолбанных дорог и единичные крупные проекты типа Ушаковской развязки. Дорожники с тоской вспоминали золотой 97-й и грозились закатать в асфальт весь город за несколько лет, если им выделят средства.

В этом году деньги снова дали. У дорожников есть шанс побить рекорд четырехлетней давности. В первой половине лета ремонт уже выполнен по шестидесяти адресам, еще около полусотни магистралей в работе. В августе начался второй этап ремонтного аврала. По информации Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, по сравнению с июлем, в сентябре объем дорожных работ вырастет на 60%. Утверждена адресная программа, включающая 73 объекта. А всего их в списке 111. Вроде бы радоваться надо, да не получается.

Все дорожные работы согласованы с Управлением ГИБДД. Но при массированном ремонте разработать схемы объездных маршрутов невозможно даже теоретически. На практике же, выезжая сегодня в город, никогда не знаешь, где угодишь в пробку, а где вообще будет не проехать. Дорожные инспектора, пытающиеся разрулить пробки, только разводят руками, мол, делаем что можем. Водители матерятся. А скептики пророчествуют, что авралы никогда добром не кончаются. В следующем году что-нибудь да придется переделывать.

Эти улицы скоро откроют: 1 сентября завершатся работы по текущему ремонту на пр. Просвещения, Гражданском пр., Светлановском пр., Ириновском пр., ул. Коммуны, ул. Типанова.

3 сентября завершится текущий ремонт Адмиралтейской наб. и Исаакиевской площади.

А эти будут ремонтировать: пр. Стачек, здесь начинается строительство путепровода, Троицкий мост, Народная ул., ул. Ленина, ул. Восстания, Кирочная ул. Малый пр. В.О. от 8-й линии до Наличной ул., пр. Народного Ополчения от Ленинского пр. до ул. Лени Голикова, пр. Ветеранов от ул. Зины Портновой до ул. Лени Голикова, ул. Костюшко, Дачный пр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах