379

Золотые рыбки в сточной воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2001

Как вы думаете, где можно увидеть в Санкт-Петербурге тропические растения? Конечно, в Ботаническом саду. А экзотических декоративных рыбок? Например, в зоомагазине. Оказывается, не только там. И те и другие прекрасно себя чувствуют на Северной станции аэрации, куда поступают сточные воды со всей правобережной части города.

Огненный барбус в песколовке

Попадая на Северную станцию аэрации, сточные воды проходят сложный многоступенчатый цикл механической и биологической очистки, а затем сбрасываются в Финский залив. Часть очищенной воды используется для технических нужд станции. В одном из резервуаров, куда она поступает, тропические растения и декоративных рыбок разводит начальник цеха обработки воды Лев Келль.

"Первых рыбок я запустил три года назад, - рассказывает Лев Сергеевич. - А вообще начал с того, что взял пробу воды и поместил туда дафний (маленькие рачки) из близлежащего пруда. Смотрю, живут. Потом купил в зоомагазине несколько гуппи. Тоже прижились. Тогда по моей просьбе руководство станции выделило песколовку, где теперь круглый год плавают рыбки, а летом цветут тропические растения".

Сейчас в очищенных канализационных водах прекрасно себя чувствуют караси, карпы, кои (декоративный карп), макроподы (райская рыбка), огненные барбусы и шибункины (декоративный карась). Все прекрасно переживают холода - температура сточных вод даже зимой редко опускается ниже 10 градусов. Погибают только гуппи. Все-таки рыбка тропическая, из бассейна реки Амазонки, и холода не переносит. Поэтому весной их запускают в песколовку заново.

Рыбу не подкупишь

Для Льва Келля разведение рыб - хобби. И поначалу к его энтузиазму руководство отнеслось скептически. Зато теперь для "Водоканала" рыбки в сточной воде - интегральный показатель очистки. В сточных водах находятся тысячи различных соединений, проконтролировать все невозможно, а раз рыбка брюхом кверху не всплывает, значит, все нормально. На Западе для контроля тоже используют живые организмы. Например, помещают в контейнер какую-нибудь улитку, подсоединяют к ней кучу электродов и пропускают через эту систему сточные воды. Изменилось качество - сигнал тревоги идет на компьютер. Методика довольно дорогостоящая. А рыбка денег не просит, и любой комиссии показать ее можно.

Вуалехвостам не повезло

За три года еще ни одна рыбка на условия содержания "не жаловалась". Не повезло только вуалехвостам. "Эти декоративные рыбы с большими хвостами очень неповоротливы, - рассказывает Лев Келль. - Мы их запустили, а через некоторое время ни одной не осталось. По-видимому, с течением не справились, и их в насос засосало".

Кроме того поголовье рыбного косяка периодически уменьшается стараниями охраны и рядовых сотрудников очистных сооружений. Они пристрастились рыбку ловить. Ради спортивного интереса, кошкам на корм, а может, и себе на ужин. Пришлось поставить грозную табличку "Ловля рыбы запрещена".

Теоретически карпов и карасей из песколовки, действительно, можно есть. Экспертиза на предмет содержания тяжелых металлов показала, что они полностью удовлетворяют санитарным требованиям к качеству пищи. Так что если преодолеть психологический барьер - все-таки очистные сооружения, и, как ни крути, там немножко пованивает - можно жарить карасей в сметанке.

Райский уголок, или Одобренный администрацией энтузиазм

Летом в песколовке цветут и пахнут тропические растения: пистия, эйхорния (водный гиацинт), нимфея. Саженцами помогают сотрудники Ботанического сада. В этом году прижилась даже виктория амазонская, растение с самым крупным в мире цветком. Но не расцвела, холодновато для нее все-таки. "Зато водяной мак прекрасно себя чувствует, - гордо замечает Лев Сергеевич. - Специалисты из Ботанического сада только головами качали. Говорят, мы бьемся, специальные удобрения приобретаем, а таких, как у тебя, листьев и цветов получить не можем".

На территории Северной станции аэрации есть большой пруд, пока там живут обычные караси. Но Лев Келль мечтает развести декоративных рыбок и тропические растения. Всего-то надо проложить две трубы и пропустить через пруд очищенные сточные воды, тогда он не будет замерзать зимой. Возможно, это удастся сделать уже в следующем году. По крайней мере, руководство станции не против. Этим летом здесь даже обустроили искусственный полуостров, где в будущем должна появиться беседка. Просто не очистные сооружения получатся, а райский уголок, хоть экскурсии води.

P.S. Имеется у Льва Келля еще одна задумка. Мечтает он развести райских рыбок и водные гиацинты в: Саблинских пещерах. Есть там подземное озеро, и если провести электричество, то все получится, уверен он. Зачем, спрашиваю? "Ну как же, - удивляется вопросу Лев Сергеевич, - интересно. Представляете, идет по подземелью экскурсия - и вдруг выходит к озеру, а там - цветы, рыбы декоративные. Красиво:"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах