Примерное время чтения: 2 минуты
46

Петербург. Разрешите сказать приезжему человеку...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

Кто придумал - "Блистательный Петербург"? Что может быть блистательного в гнилых зубах домов, торчащих в деснах каналов? В обшарпанных фасадах домов? В кокетливой драпировке (спасибо пиву "Бочкарев"!) на Невском? Девушка, прибывшая из провинции, небрежно обронила в адрес города на Неве: "Какой-то он весь заскорузлый".

Вот я сворачиваю к Почтамту у Исаакиевской площади. Сразу вижу нечто огромное, ржавое и скверно пахнущее. Это пухто. Чисто петербургское изобретение. Вместилище для мусора. Такое огромное, что количество его мерзкого содержимого переходит в еще более мерзкое качество.

Зимой коктейль из воды, мокрого снега и собачьих отходов радует любителей собак и наполняет отвращением сознание остальной части человечества.

Собачьи приюты и таджики, "неопрятные просторы" проспекта Ветеранов, пропитанные могучим запахом подъезды и дворы, огромное количество нищих, бродяг, продавцы в метро, электричках - приметы нового Петербурга. Нигде нет такого количество собирающих бутылки пенсионеров.

Метро северной столицы. Оскорбительна возможность пользоваться купленной за свои кровные карточкой с интервалом в 10 минут. Объяснения руководства косноязычны и невразумительны. Добивает одна-единственная открытая дверь - вход на станцию "Невский проспект" со стороны канала Грибоедова.

Коренной горожанин спесив. Он любит свой город. Гордится им, не замечая очевидного. Эстетствуя, находит очарование даже в городской грязи. Местные газеты, теле- и радио поют хвалу великому городу, но какая в этом заслуга его нынешних обитателей, какова их доля в его величии?

Москва - жлоб, Питер - сноб. Городской абориген может тихо радоваться, глядя на грязную лужу во дворе, если в этой луже отражаются купола соседнего собора. Когда москвич, зажав папку с бумагами под мышкой, мчится как настеганный, петербуржец тихо шествует, как на крестный ход, держа перед собой бутылку пива вместо иконы.

Меня спросят: "Разве там, откуда ты приехал, было лучше?" Нет, там лучше не было. Но я менял не город, я менял образ жизни. Не худшее на лучшее. Обычное на эталон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах