Примерное время чтения: 5 минут
130

Сатира нужна "Остапу" как мертвому ослу уши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

В Питере уже в девятый раз прошел международный фестиваль сатиры и юмора "Золотой Остап". Кстати, есть версия, что сам Великий комбинатор родом с берегов Невы. Основание так считать дает отзыв Паниковского о Бендере: "Невский франт". Основания, возможно, зыбкие, но сам фестиваль стоит крепко. В Питер съехались знаменитые российские шутники. В основном они радовали сами себя тусовками, награждениями "за профессиональные успехи". Юмористы страшно далеки нетолко от народа, но и вообще от злободневных проблем. Так, их совершенно не волновала тема НТВ, которая в это время будоражила умы горожан.

Дорогие шнурки?

Начало апреля выдалось веселеньким, во всяком случае для юмористов, участвующих в собственном традиционном фестивале "Золотой Остап". А нам, горожанам, показали в "Октябрьском" гала-концерт "Короли смеха", бенефисы Юрия Гальцева и Ефима Шифрина. Вроде бы и неплохо, да только юмористические программы в БКЗ идут часто, фестивальные ничем не отличались. Было одно мероприятие, на котором можно бы повеселиться всенародно: торжественное завязывание шнурков памятнику Остапу. Но на него собрались в основном корреспонденты, так как горожан организаторы информировали слабо. Редкие прохожие, привлеченные "живыми" Леонидом Якубовичем и Вадимом Жуком, удивленно спрашивали: "Здесь что такое - юмор?" Отзыв же о происходящем один из наблюдателей сформулировал так: "Интеллигенция маразмирует". Жук и Якубович, занятые продеванием в металлические дырочки ботинок Остапа желтых шнурков, спорить не стали. На вопрос журналиста, сколько же шнурочки стоили, пошутили, что средства выделила администрация города, и это единственный официальный вклад в фестиваль. Впрочем, Вадим Семенович добавил, что стоили шнурки ну очень дорого: Для питерцев они оказались единственным подарком фестиваля, в прошлые годы бывало и повесомее: памятники Чижику-Пыжику, гоголевскому Носу, самому Остапу... В этот раз недодали даже обещанных ушей от мертвого осла - они должны были украшать шествие со шнурками. Но, как заявили огранизаторы, в городе не нашлось осла.

Даже не вчера

...С каждым годом калибр и количество приезжающих в Питер звезд уменьшается. Если раньше это были грандиозные десанты с Ширвиндтом, Державиным, Табаковым, Захаровым, Токаревой, то сейчас - скромная команда Якубовича-Трушкина-Галкина: Возможно, упор делается на международные связи - пригласили театр "Блин-ком" из Нью-Йорка. Но бывшие одесситы показали такой невообразимой пошлости коктейль из блатных песен и опереточных арий, что оторопь взяла. Это даже не вчерашний день: Журналисты перешептывались: "Жаль, нельзя написать, что думаешь, слишком много лет с "Остапом" в дружбе, да и ребята хорошие". Ребята, действительно, хорошие, только вот с каждым годом их детище становится все более скучным. Самая горячая в эти дни тема НТВ сатириков интересовала настолько мало, что ограничились легкой пародией на Киселева и Новоженова: текст был бессмысленным, ставили задачей передать особенности голосов. Доказательством же, что "Остап" идет в ногу с современностью, приветствуя, к примеру, рыночные отношения, стало присуждение "Остапа" неведомому Валерию Калугину за книгу (в кулуарах шептались, что Калугин - это директор рынка "Звездный", а подлинный автор книги - один из журналистов). Впрочем, большинство горожан и не знало, что в городе - фестиваль, но у нас есть шанс повеселиться всем миром: в день рождения Петербурга - 27 мая будет карнавал!

Счастье - килограммами

Карнавал - символ обновления, он отменяет условности и социальные различия, здесь равны бедные и богатые, начальники и подчиненные. Звучит красиво, да вот беда, мы, горожане, - люди зажатые, трудно даже представить, что вдруг выйдем на улицу и примемся дурачиться. Однако организаторы - а это энтузиасты, которые вот уже в 10-й раз проводят карнавал в Царском Селе, - уверены, что и в Питере получится. Ну как остаться безучастным, если из карнавальных колонн, направляющихся к Дворцовой, в стоящих на тротуаре полетит дождь конфет? Только хватай, тем более что на карнавале конфеты символизируют счастье и удачу. Наконец-то счастье будет зависеть от дел, вернее, ловкости собственных рук. Каждой организации-участнику вменяется разбросать не менее двухсот килограммов! Когда карнавал достигнет Дворцовой, начнутся танцы. Есть идея, чтобы все радиостанции полчаса передавали одну и ту же музыку, тогда действительно будет ощущение единения. Кстати, в Царское как-то приезжали финны - специалисты по: самбе. Их барабаны и телодвижения так увлекли публику, что "самбисты" вместе с горожанами протанцевали три часа кряду. Горячие финские парни и девчата спешат на помощь питерцам. Те, кто придет на Дворцовую в костюме, смогут участвовать в конкурсе, награда - поездка на карнавал в Италию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах