Примерное время чтения: 2 минуты
51

Финны рвутся в Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Российская рок- и поп-музыка существует совершенно отдельно от внешнего мира, в том смысле, что "там" нас никто не знает. И все проекты международной раскрутки наших, например, Алсу, даже если взять во внимание богатого папу и неисчерпаемые запасы нефти в недрах российской земли, все равно кажутся нереальными.

Но, оказывается, менее заметные музыканты свободно и на равных сотрудничают с европейцами. Питерские ди-джеи, как говорится, широко известные в узких кругах, не имеющие продюсеров или спонсоров, приглашаются на гастроли, выступают в крупнейших клубах. В Вене недавно вышел сборник русских электронщиков "PutInOut" - само собой, звукозаписывающая компания не стала бы выпускать диск, в спросе на который не была уверена.

Особые связи у питерских музыкантов с финнами, например у группы "Deadушки". Алексей Рахов и Виктор Сологуб известны еще по рок-клубовским временам (группы "Странные игры", "Авиа"). Последние несколько лет "дэдушки" постоянно гастролируют по Финляндии. В Хельсинки даже устраивали фестиваль русской музыки, в котором также участвовали "ДДТ" и "НОМ". Финны сами проявляют инициативу, приглашают. Они сделали фильм про Шевчука, премьера проходила в кинотеатре в центре Хельсинки.

А финские музыканты за честь почитают выступить в Питере. Так, уже неоднократно были "Cleaning Women", в переводе - уборщицы. Ребята извлекают музыку в основном из сушилок для белья, оснащенных звукоснимателями. Получается неплохо, нашей клубной публике нравится. Последнее выступление было на днях, кстати, и "Deadушки" в тот вечер порадовали. А в зале было немало горячих финских парней и девчат.

Что же так привлекает наших соседей в Питере? Культурно-клубная жизнь, берущая истоки еще в советском андеграунде, богаче и активнее, чем в Финляндии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах