35

"Зенит" на РТР: пока несерьезно, но надолго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Трансляция из Махачкалы, где "Анжи" в первом туре чемпионата страны принимал питерский "Зенит", оказалась едва ли не самой рейтинговой передачей канала РТР в минувшие выходные. Хотя и вызвала неоднозначные отклики - "Зенит" проиграл 0:2, да и организация репортажа оставляла желать лучшего.

Как все "срослось"

Первые трансляции выездных матчей ТРК "Петербург" перепали в 2001-м, можно сказать, случайно. Однако работники клуба "Зенит" подметили, что когда идет картинка с выезда, к команде приходит успех, и начали помогать телевизионщикам.

Суеверные "футболеры" нипочем не стали бы менять партнера, если б Российская футбольная премьер-лига не заключила контракт с ВГТРК. "Зенит" (а также "Спартак" и раменский "Сатурн-Ren ТВ") могли попасть в "ящик" и с большей выгодой, но президент РФПЛ Виталий Мутко приструнил всех, и в том числе себя. Важно было, во-первых, продать права на трансляции единым пулом, чтобы деньги получили все команды лиги. Во-вторых, вернуть футбол на центральный канал, принимаемый даже на черно-белый телевизор по всей России. В-третьих, подписан долгосрочный контракт - на три года.

Откуда взялись накладки

Прошлой осенью болельщики так и не дождались перед телевизорами трансляции матча "Анжи" - "Зенит". Устойчивых линий связи с Махачкалой нет, и ТРК "Петербург" "погорела", попытавшись воспользоваться радиорелейной линией Махачкала - Баку. Питерская редакция ВГТРК на те же грабли не наступила, а попросила московское начальство помочь. Первый замдиректора компании Анатолий Златопольский и директор спортивных программ РТР Василий Кикнадзе согласились и отправили в Махачкалу специальное оборудование для передачи сигнала на спутник.

А вот оборудование у Дагестанской дирекции ВГТРК оказалось не самого лучшего качества. Да и работа операторов оставляла желать лучшего. Камеры злоупотребляли общими планами, трудно было разобрать номера игроков. Не смогла Махачкала организовать и комментаторское место, репортаж вести пришлось из питерской студии.

Комментарии к комментирующим

Борис Гулин оказался единственным штатным сотрудником РТР в Петербурге, кто раньше вел трансляции в прямом эфире. Махачкала ему практически не помогала - составы команд по мобильному телефону передавал пресс-атташе "Зенита" Леонид Генусов, а авторов забитых мячей пришлось узнавать, связываясь по мобильному с техперсоналом в автобусе возле махачкалинского стадиона. Лишним оказалось и приглашение в студию тренера команды "Зенит-2" Леонида Бурчалкина - плохое изображение требовало смотреть на экран практически беспрерывно, а Гулину приходилось еще отвлекаться на собеседника.

Путь для всей России

Тем не менее Махачкала оказалась удачной пробой сил. Из других городов, представленных в футбольной премьер-лиге, организовать трансляции будет намного проще.

Матч "Анжи" - "Зенит" по Питеру шел в то самое время, когда остальная страна смотрела игру ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ". И ВГТРК, имеющая дирекции по всей России, уже оценила, какие перспективы сулит такой вариант с точки зрения рекламы. Новые партнеры РФПЛ предоставят возможность каждой местной редакции транслировать матчи, интересные именно этому городу.

"Зенит" как бронзовый призер прошлого чемпионата занимает в планах федерального канала достойное место - 8 из 30 его матчей будет показывать Москва, включая встречу с "Ротором" 13 марта. Еще 6 матчей с участием питерцев намерен транслировать канал "7ТВ", купивший у ВГТРК сублицензию на право показа 60 игр премьер-лиги. Так что питерской редакции ВГТРК теперь останется организовать всего лишь 15 трансляций, не считая Кубка России и Кубка УЕФА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах