376

Обожаю "ОБЖ"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Начинаются каникулы, и по каналу "Петербург" каждый день с 25 марта будут демонстрироваться лучшие фильмы подросткового сериала "ОБЖ". 29 марта состоится передача, посвященная юбилею сериала - год назад в эфир вышел первый фильм, а теперь их уже 50! Руководители проекта - режиссеры Ядвига Закржевская и Максим Демченко, сценарист Татьяна Григорченкова, играют питерские школьники.

Мир подростков известен нам скорее из передач о наркоманах и беспризорных. Повседневная жизнь тинейджеров, если в семье нет своих, загадочна до того, что нужно пояснить: "ОБЖ" - это школьный предмет, означающий "Основы безопасности жизни". В сериале аббревиатура расшифровывается каждый раз по-новому, от серьезного - "Окно в Будущую Жизнь" до прикольного - "Отряд Бледнолицых Желторотиков", а то и в одно слово - "ОБЖора".

Они другие?

Как рассказывает Максим Демченко: "Взрослые спрашивают, почему мы не показываем наркоманов, криминал. Отвечаю, что мы делаем лирическую комедию, чернуха по жанру не вписывается. Да и считаем, что нужно учить добру, зло ребята сами видят". Упреки делают и юные зрители, только их не наркоманы волнуют, а "уж очень у вас ребята показаны дружные, у нас в школе не такие". Или - "почему мало про любовь?"

На самом деле без любви не обходится. И сцены с поцелуями бывают. 17-летний Паша Татаренко, звезда сериала, снисходителен: "Для девушек это трудно, она от меня отворачивается, будто я маньяк какой-то". А вот восьмиклассница Юля Марушевская признается, что, когда ей предстояла сцена с поцелуем, то "целую неделю дикая истерика была", но все-таки с заданием справилась. Более того, потом сыграла еще одну сцену с поцелуем. "У Юли два поцелуя, а у меня три", - небрежно замечает Павел.

Ради любви герои способны на подвиги: в одной из серий они отбивали своих девушек у хоккеистов, пришлось артистам встать на коньки и изобразить матч, а противники-то были настоящие. Тот же Паша в первый раз в жизни вышел на лед, Ренат Рахимов - во второй. Но Ренату выпало такое испытание в первой же его серии, так что после никакой экстрим не страшен.

Экстрим

"Режиссер сказал, что нужно прыгнуть с парашюта, - вспоминает Ренат. - Два с половиной часа инструктажа и - в небо. Пока парашют не раскрылся, живот так свело, что ощущение запомнил на всю жизнь. Меня унесло в сторону, долго не могли найти. Зато ребята сказали: "Свой человек, будет Кондор". А поначалу-то имя героя было Кондрат, и все прикалывались. Но знаете, что самое трудное и интересное на съемках? Психологические сцены. Сначала никак в настроение не войти, а потом ныряешь в эту волну, забываешь про камеру и обо всем на свете".

А вот Павлу режиссер доверил поставить драку: "А я с детства обожал Джекки Чана, Чака Норриса, и в 8 лет с друзьями на любительскую камеру снимали кино. Вот опыт и пригодился, а еще то, что занимаюсь айкидо. Некоторые зрители, правда, писали на сайт нашего сериала в Интернете, что уж очень драка профессиональная, а мой герой уж слишком супермен. Но это же кино!"

Популярность

У Паши Татаренко есть брат-близнец Гриша. Он снимался только в последних сериях. Как говорят сами авторы, его появление в сериале - это была бомба, Аргентина отдыхала! Наши родители детей не теряли, зато они их при разводе разделили и увезли в разные концы страны. И вот братья встретились. Но еще до съемок Грише приходилось брать на себя часть бремени славы Паши, когда обращались за автографом. Легче было расписаться, чем объясняться. Другим артистам тяжелее, приходится справляться в одиночку, когда звонят незнакомые ребята: "Мы зайдем?", а то и стоят в дверях: "Мы к тебе из такой дали перлись, неужели не пригласишь?" Зато популярность стимулирует к совершенству, все артисты хотят улучшить свою роспись, чтобы автограф выглядел красиво.

Крик души

"Мне кажется, сериалом мы полезное дело делаем, иначе к нам бы так не рвались сниматься", - считает Паша. Действительно, в фильм все время добавляют новых героев, на отбор приглашают после каждой серии. "Благодаря притоку мы не отрываемся от жизни", - говорит Максим Демченко. Вновь поступающие проходят три тура, совсем как в театральный институт. Когда режиссер спрашивает, почему они хотят сниматься, многие отвечают: "Вы здесь такие дружные, у вас так здорово, возьмите меня в компанию. У нас в школе совсем не так".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах