Примерное время чтения: 2 минуты
84

Табачный спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Любители курительных трубок решили, что их пристрастие тоже спорт, и уже десять лет проводят чемпионаты и кубки мира по медленному курению трубки. А активисты движения надеются, что со временем эти соревнования включат и в Олимпийскую программу. Наконец мода докатилась и до нас. В пятницу в "Ленэкспо" состоится Первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга по этому виду спорта.

Курение трубки - уже искусство. Медленное курение - искусство вдвойне. На меньшие эпитеты "трубочники" не согласны. А еще они утверждают, что курение трубки - самый безопасный вид курения. Собственно, правила соревнований предельно просты. Участникам раздаются необкуренные (чтобы все были в равных условиях) прямые (чтоб в изгибе мундштука не скапливался конденсат) трубки, три грамма табака, деревянные трамбовки для табака, две спички и воду для питья. На подготовку табака дается 5 минут. Затем с двух спичек требуется подпалить трубку. Не справился - свободен. Ну а те, кто справился, сидят, курят, следят, чтоб трубка не погасла и не подгорела. И так пару часов кряду. В общем, получают удовольствие.

"Но это только так кажется, что все просто, - говорит представитель команды Санкт-Петербургского клуба любителей трубки Алексей Шеховцов. - Настоящие профи как-то по особому скручивают табак и забивают трубку по спирали. Она и курится потом по спирали, поэтому долго. У меня пока так не получается".

Российским трубочникам достижения их европейских коллег, действительно, еще и не снились. Рекорд мира установил датчанин Йеспер Петерсен в 1997 году. Он курил трубку 3 часа 15 минут и 37 секунд. Рекорд мира среди женщин, а они тоже любят попыхать трубкой, составляет 2 часа 35 минут и 5 секунд. Наши спортсмены скуривают все дотла меньше чем за час.

Искусство - дело наживное, но и талант к курению трубки тоже иметь надо. Рассказывают, что один из чемпионатов мира выиграла женщина, которая до этого ни разу трубки в зубах не держала. Просто пришла, посмотрела и заткнула всех мужиков за пояс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах