Примерное время чтения: 2 минуты
1999

Что такое галстук? Это фаллос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

На прошлой неделе в Музее Набокова прошла необычная выставка - "Галстук и эстетика Фрейда". Оказывается, по цвету, рисунку и форме этого мужского аксессуара можно определить не только характер владельца, но и его тайные сексуальные пристрастия.

Не удивительно, что выставка в первую очередь привлекла внимание женщин. Милые дамы спешили сюда в надежде узнать что-то новенькое о мужской силе и сексуальных пристрастиях своих возлюбленных. Но как бы ни были любопытны сегодня взгляды старика Фрейда на эту проблему, куда интереснее, в соответствии с его остроумной теорией, взглянуть на галстуки питерских знаменитостей, которые были представлены на выставке. В этом смысле заслуживает внимания пионерский галстук Семена Стругачева, в котором будущий актер расстался с тяжким бременем сексуальной невинности в возрасте 13 лет. С тех пор Семен Стругачев бережно хранит маленький алый лоскуток в память о пионервожатой Тане. Вот уж действительно, "как повяжешь галстук, береги его". Не менее любопытен и концертный галстук Эдуарда Хиля с бойкими оранжевыми лошадками в орнаменте. По Фрейду, человек, выбирающий галстук с какой-нибудь живностью: рыбками, цветочками или людьми, пытается таким образом "оживить" свои мужские достоинства. И в большинстве случаев это говорит о комплексах или недовольстве "половины" владельца галстука интимной жизнью. И даже страшно представить, что "по Фрейду" может означать ритуал обрезания галстука. А ведь на выставке есть и галстук Владимира Яковлева, сильно укороченный во время одного из питерских карнавалов.

И последнее, что хотелось бы сообщить читателям вслед за организаторами выставки: "Зигмунда Фрейда и его высказывания о галстуках толковал Лев Щеглов. Так что все претензии - к нему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах