Примерное время чтения: 3 минуты
49

Областные выборы продолжатся в судах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2001

Минувшим воскресеньем состоялись выборы в областное Законодательное собрание - на 50 депутатских мест претендовали три сотни кандидатов. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поспешил заявить о безусловной победе "партии областной власти".

Объединительный провал

Как мы писали, главная интрига на областных выборах должна была раскручиваться вокруг борьбы "яковлевских" и "сердюковских". О наступлении "городских варягов" предупреждал Валерий Сердюков. О богатстве и нахрапистости смольнинских эмиссаров шептались все команды, работающие в области

Но порыв Владимира Яковлева, воскресившего идею объединения города и области, встретил резкий отпор. Областной губернатор организовал мощную кампанию по разгрому "объединительной идеи". За помощью обратились в Кремль и добились заявления президента Путина о том, что у центральной власти нет желания укрупнять и объединять регионы. Президенту вторил и полпред Виктор Черкесов. Владимиру Анатольевичу дали понять, что создавать из области и города "Невский край" никто не намерен. Результат - своеобразная "петербургофобия" областных кандидатов. Упоминать о слиянии города и области, да и вообще о Петербурге, стало опасным для рейтинга делом. Питерские политтехнологи срочно скорректировали стратегию борьбы, отказавшись от объединительных лозунгов.

В конце ноября поползли слухи, что финансирование "яковлевских" резко сократилось. Мол, Смольный бросил свою затею. Но, как говорят сами участники выборов, денег у "городских протеже" было более чем, а их кампании отличались прославившими Питер "грязными технологиями".

Чья взяла?

Что касается итогов выборов, то областные власти вроде могут радоваться. В выборах приняли участие чуть более 30 процентов жителей области, и они переизбрали 30 депутатов прежнего созыва. Валерий Сердюков заявил, что итогами доволен, а вновь избранные депутаты - "это на 99 процентов команда губернатора, команда правительства Ленобласти".

Тем не менее, по нашим данным, "яковлевские" в областном ЗакСе будут. Негласные кандидаты Смольного победили, как и ожидалось, в округах, граничащих с городом. Причины понятны. Жители Всеволожского, Гатчинского и других районов прочно связаны с Петербургом, где они в большинстве своем работают и учатся...

Правда, окончательный состав Законодательного собрания пока не ясен. Уже в понедельник появились сообщения о подкупе избирателей во Всеволожском и Шлиссельбургском районах, о возможности пересмотра результатов выборов. Как говорят, в ближайшее время предстоит череда судебных разбирательств в связи с серьезными нарушениями. Во многих округах голоса покупались пачками - за голос платили сотню-другую рублей, а то и вовсе натуральным продуктом, в основном сорокаградусным. Одно понятно, и в этом Валерий Сердюков прав, про объединение города и области все теперь забудут до новых выборов, городских или областных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах